Pâtes à la citrouille

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Présentation

En attendant la nuit la plus monstrueuse de l'année, avant de passer de maison en maison pour le rituel traditionnel du "des bonbons ou un sort ?", les plus petits peuvent tromper l'attente avec un dîner à thème, où l'indiscutable protagoniste est un plat principal spécial : les pâtes à la citrouille. De petites penne rigate assaisonnées d'une sauce excentrique : une cascade de citrouilles obtenues en découpant des légumes croquants, avec une petite astuce, de manière simple et à la portée de tous, afin d'évoquer les plus traditionnelles et effrayantes citrouilles décorées de la nuit des sorcières ! Les pâtes à la citrouille sont un plat principal parfait pour Halloween qui amusera et ravira vos enfants !

INGRÉDIENTS
Mini Penne Rigate 320 g
Courge 200 g
Carottes 150 g
Courgettes 150 g
Romarin 1 brin
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin à volonté
Ail 1 gousse
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper

Préparation

Pour préparer les pâtes à la citrouille, commencez par couper la citrouille en tranches de 1 cm d'épaisseur 1, puis retirez la peau avec un couteau 2 et coupez chaque tranche en bâtonnets de 2 cm d'épaisseur dont vous obtiendrez des petits triangles 3.

Lavez et équeutez les courgettes, puis coupez-les en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur 4, prenez chaque rondelle et découpez-la en incisant deux petits triangles espacés (5-6),

retirez les triangles et vous obtiendrez la forme d'une citrouille amusante 7. Répétez la même procédure avec les carottes : épluchez-les, équeutez puis coupez-les en rondelles d'un demi-centimètre 8, découpez les petits triangles avec un couteau 9

retirez-les 10 pour obtenir vos citrouilles orange 11. En attendant, mettez sur le feu une casserole pleine d'eau salée qui servira à la cuisson des pâtes. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez les petits triangles de citrouille 12

assaisonnez avec la gousse d'ail entière (vous pouvez l'omettre si vous ne la préférez pas) 13 et le romarin 14, laissez rissoler pendant 2-3 minutes, puis ajoutez aussi les carottes 15

et les courgettes 16, salez à votre goût puis déglacez avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 17 et laissez cuire environ 8 minutes à feu doux, en fin de cuisson retirez l'ail avec une pince de cuisine. Quand l'eau pour la cuisson bouillira, versez les mini penne rigate 18

Faites cuire les pâtes pendant 6 minutes ou le temps indiqué sur le paquet, puis égouttez-les directement dans la poêle avec la sauce 19, assaisonnez avec le parmesan râpé 20 et servez immédiatement les pâtes à la citrouille 21 !

Conservation

Les pâtes à la citrouille doivent être consommées dès qu'elles sont prêtes. Vous pouvez conserver seulement la sauce au réfrigérateur pendant quelques jours dans un récipient hermétique. Il n'est pas conseillé de congeler.

Conseil

Pour rendre la sauce encore plus riche, vous pouvez ajouter du pesto à la genovese.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.