Pâtes savoureuses aux artichauts

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Présentation

Les pâtes aux artichauts sont un plat de pâtes simple, toujours apprécié de tous. Aujourd'hui, nous voulons vous montrer comment les transformer en quelque chose de vraiment spécial... découvrons ensemble comment préparer les pâtes savoureuses aux artichauts ! Une véritable explosion de goût, grâce à l'ajout de lardons croustillants et du hachis de légumes utilisé pour le soffritto. Les pâtes savoureuses aux artichauts sont un plat de pâtes facile à réaliser, parfait pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis et avec notre recette, nous sommes sûrs que vous les surprendrez ! Nous avons choisi d'utiliser des pennes rigate, mais il existe de nombreux formats de pâtes qui se marient avec cette sauce... il ne vous reste plus qu'à choisir celui que vous aimez le plus et personnaliser ce plat selon vos goûts !

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INGRÉDIENTS
Mezze Penne Rigate 400 g
Artichauts 800 g
Bacon (étiré) 150 g
Carottes 50 g
Oignons 50 g
Parmigiano Reggiano AOP à volonté
Huile d'olive extra vierge 50 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes savoureuses aux artichauts, commencez par hacher des carottes et des oignons 1. Ensuite, coupez le lard en lanières 2 et réservez-le. Maintenant, nettoyez les artichauts : retirez les feuilles extérieures jusqu'à atteindre celles plus claires à l'intérieur, puis coupez la pointe de l'artichaut pour enlever toutes les épines présentes sur la pointe des feuilles. Coupez la tige en laissant quelques centimètres et épluchez-la avec un économe 3.

Coupez les artichauts en quartiers 4 et retirez le foin à l'intérieur 5. Transférez progressivement les artichauts dans de l'eau acidulée pour éviter qu'ils ne noircissent. Une fois tous les artichauts préparés, faites revenir le lard coupé en lanières dans une belle grande poêle 6. Pendant ce temps, mettez aussi sur le feu une casserole d'eau que vous porterez à ébullition pour la cuisson des pâtes.

Lorsque le lard est bien grillé, retirez-le de la poêle et transférez-le dans un petit bol 7. Versez un filet d'huile dans la même poêle 8 et le hachis de légumes 9. Faites revenir pendant 5 minutes.

Lorsque les légumes commencent à ramollir, ajoutez aussi les artichauts 10, assaisonnez de sel 11 et laissez-les cuire à feu toujours assez vif pendant encore 6-7 minutes. À ce stade, l'eau aura atteint l'ébullition, ajoutez le sel et plongez les pâtes 12 que vous devez cuire al dente.

Égouttez ensuite les pâtes, transférez-les dans la poêle avec les artichauts et mélangez bien 13. Ajoutez une louche d'eau de cuisson si nécessaire et ajoutez les lardons croustillants 14. Servez vos pâtes savoureuses aux artichauts en ajoutant du parmesan râpé.

Conservation

Nous vous recommandons de servir les pâtes savoureuses aux artichauts immédiatement.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.