Pâtes au saumon

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Présentation

Facile et rapide à préparer grâce à quelques ingrédients toujours prêts dans le placard, les pâtes au saumon sont un grand classique, au même titre que les Penne alla vodka! Ici aussi, la Crème à cuire maison est incontournable et, en plus d'apporter une onctuosité irrésistible à la sauce, elle aide à adoucir le goût prononcé du saumon fumé. Ne vous arrêtez pas là cependant, car les variantes de premiers plats avec le saumon fumé sont vraiment nombreuses et toutes réussies... et le fait que la recette des pâtes au saumon soit encore autant appréciée malgré le passage des années en est la preuve!

Voici quelques autres idées à essayer :

INGRÉDIENTS
Tagliatelles aux œufs 320 g
Saumon fumé 400 g
Crème fraîche liquide 200 g
Brandy 50 g
Oignons jaunes ½
Persil à volonté - à hacher
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes au saumon, commencez par porter à ébullition une casserole d'eau pour cuire les pâtes et salez à l'ébullition. Coupez le saumon en lanières 1; ne réduisez pas le saumon en morceaux trop petits, sinon ils se désagrégeront dans la poêle. Épluchez et hachez finement l'oignon 2, puis hachez également le persil 3.

Chauffez l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon 4, puis ajoutez le saumon 5 et augmentez le feu. Après avoir fait sauter le saumon pendant quelques minutes, déglacez avec le cognac 6 et laissez évaporer complètement, puis éteignez le feu.

À ce stade, l'eau aura atteint l'ébullition, donc salez et faites cuire les tagliatelles selon le temps indiqué sur le paquet 7. Pendant ce temps, versez la crème dans la poêle avec le saumon, toujours hors du feu 8. Lorsque les tagliatelles sont cuites, égouttez-les et transférez-les directement dans la poêle 9.

Rallumez le feu et mélangez bien le tout pour réduire la sauce 10. Terminez avec le persil haché et un tour de moulin à poivre 11 et servez immédiatement vos pâtes au saumon fumé 12!

Conservation

Il est préférable de consommer les pâtes au saumon fumé immédiatement. La congélation est déconseillée.

Conseil

En alternative au cognac, vous pouvez déglacer avec du vin blanc.

La crème peut être remplacée par du lait entier, tandis qu'à la place du persil, vous pouvez utiliser de l'aneth.

Goûtez la sauce et rectifiez éventuellement le sel, mais gardez à l'esprit que le saumon devrait déjà la rendre assez salée!

Le saumon fumé est un ingrédient exceptionnel pour réaliser un menu de fête facile et délicieux... essayez la recette des Tartines au saumon, par exemple, une entrée incontournable!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.