Pâtes aux asperges et crème d'œuf

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Présentation

Chronomètre en main : aujourd'hui on prépare un plat de pâtes facile et rapide, en un temps record ! Les pâtes aux asperges et crème d'œuf sont un plat délicieux et enveloppant ; pour le préparer, nous avons choisi la variété de pâtes sans gluten afin que tout le monde puisse savourer cette délicieuse crème, en plus de rehausser encore plus la couleur dorée de la sauce à base d'œuf. À chaque bouchée, vous serez conquis par la délicatesse des asperges qui rencontrent la crème obtenue avec des jaunes d'œufs et de la crème fraîche. Une association entre crème et asperges que nous avons déjà expérimentée avec succès ! Mais ne vous inquiétez pas, pour une version plus délicate et légère, vous pourrez remplacer la crème par de l'eau ! De cette façon, vous n'aurez plus d'excuses pour ne pas préparer les pâtes aux asperges et crème d'œuf !
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INGRÉDIENTS
Fusillis sans gluten 320 g
Asperges 500 g
Jaunes d'œufs 3
Pecorino romano 60 g - à râper
Crème fraîche liquide 70 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes aux asperges et crème d'œuf, commencez par nettoyer les légumes. Éliminez donc la base 1 et gardez seulement la partie verte plus tendre. Épluchez-les à l'aide d'un épluche-légumes 2 et coupez les asperges en rondelles en laissant les pointes entières 3. Mettez sur le feu une casserole avec beaucoup d'eau et portez à ébullition, puis salez-la : elle servira ensuite à cuire les pâtes.

Entre-temps, faites sauter les asperges à feu moyen, dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge, pendant 7-8 minutes 4, en ajoutant au besoin quelques cuillerées d'eau chaude pour favoriser la cuisson et les attendrir ; à mi-cuisson, ajoutez également les pointes d'asperges qui nécessitent moins de temps 5. En fin de cuisson, ajustez aussi le sel et le poivre et éteignez le feu. Occupez-vous ensuite de la crème : dans un récipient, versez les jaunes d'œufs et battez-les avec du sel et du poivre 6, ajoutez également le Pecorino romano et continuez à mélanger.

Versez la crème fraîche liquide 7 et délayez jusqu'à obtenir une crème lisse 8. À ce stade, vous pourrez cuire les pâtes sans gluten 9 et les égoutter al dente,

en les plongeant directement dans la poêle avec les asperges à feu éteint 10. Ajoutez la crème d'œuf 11, mélangez brièvement et vos pâtes aux asperges et crème d'œuf sont prêtes à être dressées et servies bien chaudes 12.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les pâtes aux asperges et crème d'œuf ; elles peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 1 jour au maximum.

Conseil

Si vous souhaitez apporter une touche supplémentaire de crémeux, mixez une partie des asperges. Pour un côté croquant, saupoudrez la surface de pignons de pin ou d'amandes.

Pour une version plus légère, vous pouvez travailler les jaunes d'œufs avec de l'eau à la place de la crème.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.