Pappardelle aux asperges et crevettes

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Présentation

Avec l'arrivée du printemps, nos tables se parent de couleurs et de saveurs avec les légumes de saison. Parmi les plus appréciés, on trouve les asperges, qui avec leur goût prononcé sont parfaites pour accompagner les œufs ou les crustacés qui en soulignent l'arôme caractéristique. Ici, nous vous proposons une association raffinée dans un plat principal crémeux et gourmand : les pappardelle aux asperges et crevettes. Une fois bouillies, les asperges sont mixées pour créer une sauce veloutée qui enrobera les pâtes et les crevettes dans un tourbillon de saveur irrésistible !

Si vous êtes amoureux des asperges, essayez aussi ce velouté !

INGRÉDIENTS
Pappardelles aux œufs 250 g
Asperges 400 g
Crevettes 200 g - décortiquées
Beurre 30 g
Oignons jaunes 1 - petite
Vin blanc 60 g
Crème fraîche liquide 100 g
Ciboulette 2 cuillères à soupe - hachée
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pappardelle aux asperges et crevettes, commencez par nettoyer les asperges : coupez la base et épluchez la partie la plus claire et coriace 1. Faites bouillir les asperges entières dans un cuit-asperges pendant 5-10 minutes 2, en laissant les pointes hors de l'eau 3. La cuisson ne doit pas être prolongée pour ne pas défaire les asperges qui doivent conserver une certaine consistance : dans ce cas, vous devrez ajuster en fonction de la taille des asperges elles-mêmes.

Retirez les asperges de la casserole et coupez-en la moitié en rondelles 4 en conservant les pointes. Utilisez l'autre moitié des asperges pour créer une sauce : mixez-les dans un blender avec une louche d'eau de cuisson 5 jusqu'à obtenir un mélange crémeux 6.

Entre-temps, hachez finement l'oignon 7, faites fondre 30 grammes de beurre dans une casserole antiadhésive 8, versez l'oignon haché 9 et laissez-le revenir environ 3 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, placez sur le feu une casserole pleine d'eau salée et portez à ébullition, cela servira pour la cuisson des pâtes.

Ajoutez les queues de crevettes décortiquées 10, cuisez quelques minutes et déglacez avec le vin blanc 11. Laissez évaporer, puis ajoutez les asperges en rondelles 12.

Incorporez également la sauce 13 et la crème 14, salez et poivrez à votre goût et poursuivez la cuisson à feu moyen. Pendant ce temps, cuisez les pâtes pendant environ 4 minutes ou selon le temps indiqué sur l'emballage 15.

Égouttez les pâtes 16 en réservant l'eau de cuisson. Versez les pappardelle dans la poêle avec la sauce 17, ajoutez les pointes d'asperges mises de côté 18, faites sauter quelques instants et ajoutez de l'eau de cuisson si nécessaire.

Pour finir, assaisonnez avec la ciboulette hachée 19. Les pappardelle aux asperges et crevettes sont prêtes 20, servez bien chaudes 21.

Conservation

Les pappardelle aux asperges et crevettes se conservent au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant quelques jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous souhaitez préparer une version plus légère, remplacez le beurre par de l'huile d'olive pour le soffrito et utilisez du bouillon de poisson à la place de la crème pour assaisonner le plat.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.