Velouté d'asperges et crevettes
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 2
- Coût: Élevé
Présentation
La velouté d'asperges et crevettes est un plat principal facile et rapide, une velouté parfaite pour la saison printanière. Une recette vraiment délicieuse pour conquérir vos invités ! C'est une recette "zéro déchet", tout ce qui peut être récupéré est utilisé : les déchets des asperges dans ce cas sont utilisés pour créer le bouillon qui servira à la cuisson. Le goût de la velouté sera explosif et deviendra super crémeux grâce à l'ajout de pommes de terre et de crème aigre. Mais ce qui rendra vraiment spécial ce plat, ce seront les crevettes enroulées dans la pancetta, qui une fois cuites seront croustillantes et super savoureuses... avec les pointes d'asperges, cuites pendant un temps très bref : une décoration parfaite pour ce plat. Suivez toutes les étapes et découvrez avec nous comment réaliser la velouté d'asperges et crevettes !
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- INGRÉDIENTS
- Asperges 500 g
- Pommes de terre 200 g
- Eau 500 g
- Crème fraîche 2 cuillères à soupe
- Grosses crevettes 8
- Bacon roulé 4 tranches
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Marjolaine à volonté
- Graines de sésame à volonté
Préparation
Pour préparer la velouté d'asperges et crevettes, lavez bien les asperges et avec un couteau, retirez la partie inférieure, la plus claire. Ensuite, à l'aide d'un économe, retirez également la partie extérieure à la base de la tige 1. Coupez les asperges en rondelles de 2 cm et gardez les pointes entières de côté 2. Transférez les déchets des asperges dans une casserole 3, ajoutez 500 g d'eau, chauffez le tout et laissez bouillir pendant une dizaine de minutes, en ajoutant une pincée de sel.
Épluchez la pomme de terre 4 et coupez-la en morceaux, de quelques centimètres 5. Dans une casserole, ajoutez les rondelles d'asperges (mais pas les pointes) et les pommes de terre 6.
Ajoutez un filet d'huile 7, une pincée de sel et laissez dorer quelques minutes. Puis ajoutez le bouillon fait avec la base des asperges, en le filtrant 8. Couvrez avec un couvercle 9 et laissez cuire pendant 20 minutes à feu modéré.
Dans une poêle antiadhésive, versez un filet d'huile, ajoutez les asperges, une pincée de sel et quelques feuilles de marjolaine 10. Ajoutez 2-3 cuillères à soupe d'eau 11, couvrez avec un couvercle 12 et faites cuire pendant 3 minutes. Elles doivent rester croquantes.
Nettoyez les crevettes en retirant la carapace 13 et le filament noir 14. Enroulez une demi-tranche de pancetta autour de chaque crevette 15 et préparez ainsi les autres.
Faites cuire les crevettes à la poêle 16, en les retournant de tous les côtés pendant un total de 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Versez ensuite dans un mixeur les asperges et les pommes de terre, ajoutez la crème aigre 17 et mixez le tout, jusqu'à obtenir une crème. Si elle devait être trop épaisse, ajoutez 1-2 cuillères à soupe d'eau tiède. Transférez la velouté dans les assiettes, décorez avec les pointes d'asperges et les crevettes 18. Ajoutez une pincée de poivre, un filet d'huile crue et les graines de sésame.