Pâtes aux cèpes et saucisse

- Énergie Kcal 717.2
- Glucides g 69
- Dont sucres g 8.8
- Protéine g 27.4
- Graisses g 36.8
- dont acides gras saturés g 13.1
- Fibre g 57.2
- Cholestérol mg 5.5
- Sodium mg 776.2
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Qu'est-ce qui peut être plus délicieux qu'un bon plat principal de tagliatelles aux cèpes frais? Les pâtes aux cèpes et saucisse par exemple! Une recette appétissante dédiée aux amateurs de saveurs rustiques, assaisonnée avec une sauce tomate succulente et saucisse enrichie par le parfum unique des cèpes sautés. Similaire à la classique boscaiola mais sans ajout de crème, les pâtes aux cèpes et saucisse sont très simples à préparer et deviendront l'un des plats principaux les plus demandés de cette saison!
Essayez aussi ces savoureuses variantes :
- Pâtes cèpes, saucisse et châtaignes émiettées
- Pappardelle avec speck et cèpes
- Tagliatelles avec cèpes et guanciale
- INGRÉDIENTS
- Tagliatelles aux œufs 320 g
- Saucisse 370 g
- Champignons cèpes 300 g
- Tomates pelées 400 g
- Échalote 1
- Ail 1 gousse
- Vin blanc 70 g
- Romarin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les pâtes aux cèpes et saucisse, commencez par retirer la peau de la saucisse et émiettez-la avec vos mains 1. Nettoyez et hachez l'échalote 2. Versez l'échalote dans une poêle avec un filet d'huile 3.

Laissez mijoter l'échalote pendant 5-6 minutes, puis ajoutez la saucisse 4 et faites-la revenir pendant quelques minutes 5. Déglacez avec le vin blanc 6 et laissez-le s'évaporer complètement.

À ce stade, ajoutez les tomates pelées, que vous aurez préalablement écrasées 7, mélangez bien 8 et laissez cuire environ 20 minutes à feu doux, couvert 9.

Pendant ce temps, nettoyez les cèpes : retirez la base du pied et frottez délicatement avec une petite brosse pour enlever les résidus de terre 10, puis coupez-les en fines tranches 11. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec une gousse d'ail, puis ajoutez les champignons 12.

Salez, poivrez 13 et faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes. Lorsqu'ils sont prêts 14, ajoutez les champignons à la sauce avec la saucisse 15.

Mélangez bien et aromatisez la sauce avec le romarin haché 16. Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée 17, puis égouttez-les dans la poêle avec la sauce 18.

Mélangez les pâtes en ajoutant une paire de louches d'eau de cuisson 19 et un filet d'huile 20. Dressez et servez immédiatement vos pâtes aux cèpes et saucisse 21 !