Pâtes crémeuses aux moules et palourdes

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Présentation

Si vous êtes à la recherche d'un plat principal de mer simple mais capable d'impressionner, les pâtes crémeuses avec moules et palourdes sont la recette parfaite pour vous. Un plat irrésistible où la crémeux de la sauce rencontre le goût intense des fruits de mer, rehaussé par une délicate sauce tomate et une sauce au persil frais qui sent l'été.

Il vous suffira de choisir des moules et palourdes très fraîches pour réaliser une sauce rapide mais riche en goût. En quelques étapes, vous servirez une recette élégante et savoureuse, parfaite pour un déjeuner dominical ou un dîner entre amis. Préparez ces pâtes avec moules et palourdes et laissez-vous conquérir par le goût authentique de la mer : un plat crémeux, parfumé et surprenant qui deviendra vite l'un de vos préférés !

Voici d'autres délicieuses variantes de ces pâtes aux fruits de mer :

INGRÉDIENTS

Linguine 320 g
Palourdes 1 kg
Moules 1 kg
Purée de tomates 400 g
Concentré de tomates 20 g
Ail 1 gousse
Persil à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la sauce au persil
Persil 25 g - (seulement les feuilles)
Huile d'olive extra vierge 90 g

Préparation

Pour préparer les pâtes crémeuses avec moules et palourdes, commencez par le Comment nettoyer les palourdes de ces dernières. Laissez tremper les palourdes dans de l'eau et du sel pendant environ une heure 1. Si vous achetez des moules non nettoyées, vous pouvez suivre notre Comment nettoyer et ouvrir les moules. Faites-le sous un filet d'eau en enlevant les impuretés de surface et le byssus. Mettez les moules dans une casserole 2 et laissez-les s'ouvrir avec le couvercle : agitez de temps en temps pour qu'elles s'ouvrent uniformément 3.

En environ 5 minutes, elles seront toutes ouvertes 4, égouttez et filtrez le liquide 5. Répétez l'opération pour les palourdes : après les avoir égouttées et rincées, plongez-les dans la casserole 6.

Fermez et agitez de temps en temps 7. En environ 3-4 minutes, elles seront ouvertes 8, prêtes à être filtrées 9.

Gardez le liquide de côté et lorsqu'elles seront tièdes, vous pourrez les décortiquer en gardant quelques coquilles pour la décoration 10. Dans une casserole, chauffez l'ail et les tiges de persil dans un filet d'huile, versez la sauce tomate 11 en rinçant le pichet 12.

Ajoutez le concentré de tomate 13, mélangez et n'ajoutez pas de sel 14. Cela prendra environ 15 minutes ; à la fin de la cuisson, retirez l'ail et les tiges de persil 15.

Ensuite, préparez la sauce au persil : mettez les feuilles dans le bol d'un mixeur, ajoutez l'huile 16 et mixez 17 pour obtenir une sauce lisse 18.

Cuisez les linguines dans de l'eau bouillante mais non salée et égouttez-les dans la sauce 1-2 minutes après la moitié du temps indiqué sur l'emballage 19. Ajoutez l'eau filtrée des moules et des palourdes 20 et remuez continuellement 21.

Quand les pâtes sont cuites, éteignez le feu et ajoutez la sauce au persil, les moules et les palourdes 22 et mélangez en ajoutant un peu d'eau des pâtes si nécessaire 23. Vos pâtes crémeuses avec moules et palourdes sont prêtes, il ne vous reste plus qu'à les déguster 24.

Conservation

Il est conseillé de consommer les pâtes crémeuses avec moules et palourdes immédiatement.

Conseil

Pour rendre les pâtes crémeuses avec moules et palourdes encore plus intéressantes, ajoutez un morceau de piment au début, cela rendra le plat encore plus savoureux.

Le concentré de tomate aide beaucoup à rendre la sauce plus crémeuse, vous pouvez aussi l'omettre mais laissez cuire un peu plus longtemps la sauce tomate.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.