Pâtes de légumineuses avec scarole et olives

- Énergie Kcal 295
- Glucides g 31.9
- Dont sucres g 3.3
- Protéine g 20.2
- Graisses g 9.6
- dont acides gras saturés g 1.53
- Fibre g 9.4
- Sodium mg 310
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous avez repéré une belle scarole au marché et vous ne savez pas quoi cuisiner ? Peut-être parce que vous n'avez pas envie de refaire haricots et scaroles ou cette scarole farcie. Ne vous inquiétez pas, car aujourd'hui nous avons pensé aux pâtes de légumineuses avec scarole et olives, une recette qui vous mettra certainement en appétit ! Les casarecce se marient bien avec des sauces à la tomate mais aussi en blanc, de plus elles conserveront une texture parfaite pour accompagner les scaroles qui, au contraire, auront tendance à s'adoucir. La touche de saveur supplémentaire pour accompagner le légume, qui rappelle un peu celle de la pizza, est donnée par les olives de Gaeta et aussi par les pignons de pin. Les pâtes de légumineuses avec scarole et olives se cuisinent en très peu de temps et vous verrez qu'avec la même rapidité vous parviendrez à les préparer ! Alors, enfilez votre tablier, nous sommes prêts à passer aux fourneaux !
- INGRÉDIENTS
- Casarecce aux pois chiches 250 g
- Scarole (endive) 400 g
- Olives noires grecques 60 g
- Pignons de pin 40 g
- Ail 1 gousse
- Piment frais 1
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes de légumineuses avec scarole et olives, commencez par nettoyer le piment : retirez le chapeau et coupez-le en rondelles 1. Nettoyez les scaroles en retirant la base et en les coupant ensuite en morceaux d'environ 3 cm 2. Rincez soigneusement et passez aux fourneaux. Mettez une casserole sur le feu et chauffez un filet d'huile avec le piment émincé et l'ail en chemise 3.

Plongez les scaroles 4 et faites-les cuire pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps 5, couvrez avec le couvercle pendant la cuisson 6.

En fin de cuisson, souvenez-vous de retirer l'ail 7 et en attendant, faites griller les pignons dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes 8. Ensuite, ajoutez les olives de Gaeta dans la poêle 9,

et les pignons grillés 10. Pendant ce temps, vous pouvez cuire les casarecce de pois chiches en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante et salée 11. Dès qu'elles sont al dente, égouttez-les directement dans la sauce 12.

Mélangez pour bien amalgamer les ingrédients 13 et dès que tout est prêt 14 il ne vous reste plus qu'à dresser. Voici vos pâtes de légumineuses avec scarole et olives prêtes, servez-les encore très chaudes 15 !