Pâtes gratinées aux épinards

- Énergie Kcal 1236
- Glucides g 92.1
- Dont sucres g 6.9
- Protéine g 53.9
- Graisses g 72.4
- dont acides gras saturés g 39.81
- Fibre g 6.8
- Cholestérol mg 175
- Sodium mg 884
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
C'était une journée de travail tranquille quand, pendant la pause déjeuner, un magnifique plat de pâtes gratinées aux épinards est apparu sur la table de la rédaction ! Les premières petites bouchées timides de ce plat principal au four sont vite devenues des portions généreuses, et en un rien de temps, il ne restait plus que quelques rigatoni épars au fond du plat. Nous avons essayé de trouver un adjectif pour décrire la sensation de satisfaction que ce copieux repas nous avait laissée, et nous avons fini par choisir un terme anglais qui le résume merveilleusement : soul-soothing, c’est-à-dire un plat qui réconforte l'âme. Offrez également un peu de réconfort à vos amis ou à votre famille avec une recette consistante et nourrissante à laquelle personne ne pourra résister : les épinards se transforment en une crème enveloppante à l'épreuve des enfants, et le gorgonzola apporte cette touche de goût supplémentaire qui séduira aussi les adultes. Pour finir, la croûte croustillante grâce au gratinage au four vous fera soupirer de satisfaction une fois l'assiette nettoyée ! Pâtes gratinées aux épinards : et vous, comment les décririez-vous ?
Ne manquez pas non plus ces variantes :
- INGRÉDIENTS
- Rigatoni 400 g
- Épinards 1 kg
- Gorgonzola 150 g - dessert
- Mascarpone 220 g
- Crème fraîche liquide 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 280 g - à râper
- Thym 3 brins
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes gratinées aux épinards, commencez par faire bouillir une casserole pleine d'eau salée qui vous servira à cuire les pâtes. Rincez les épinards sous l'eau courante 1, essorez-les et mettez-les dans une autre casserole ; couvrez avec le couvercle 2 et laissez cuire à feu doux, sans ajouter de matières grasses, jusqu'à ce qu'ils soient complètement tombés : cela prendra environ 5 minutes. Pendant ce temps, retirez la croûte du gorgonzola et coupez-le en dés 3 ;

transférez-le dans une poêle et commencez à le faire fondre à feu très doux 4. Ajoutez le mascarpone 5 et mélangez avec un fouet pour bien l'incorporer au gorgonzola ; lorsque les deux seront bien fondus, ajoutez la crème fraîche 6 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et assez liquide.

À ce stade, ajoutez environ la moitié du parmesan râpé 7 et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé et que la crème devienne lisse et uniforme 8, puis éteignez le feu. Quand les épinards seront tombés 9,

transférez-les dans un récipient haut et étroit, salez, ajoutez une louche d'eau bouillante que vous utiliserez pour cuire les pâtes 10 et mixez avec un mixeur plongeant 11 jusqu'à obtenir une crème, puis transférez-les dans un bol 12.

Quand l'eau arrive à ébullition, ajoutez les rigatoni 13 et faites-les cuire environ 5 minutes (comptez 5 minutes de moins que le temps indiqué sur l'emballage, car ils finiront de cuire au four). Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° en mode statique. Une fois ce temps écoulé, égouttez-les et ajoutez-les directement dans la poêle avec la sauce au fromage, hors du feu 14, mélangez pour bien enrober les pâtes de sauce 15,

puis ajoutez les feuilles de thym 16. Vous êtes maintenant prêt à assembler les pâtes au four : prenez un plat carré de 22 cm et formez une première couche de rigatoni 17, ajoutez un tour de moulin à poivre noir, puis recouvrez la surface avec les épinards mixés 18

et saupoudrez d'une cuillerée de parmesan râpé 19. Continuez à former les couches dans le même ordre jusqu'à épuisement des ingrédients : ajoutez à nouveau les pâtes 20, le poivre, la crème d'épinards 21

et le parmesan 22. Terminez par une dernière couche de pâtes 23 et recouvrez du reste de parmesan 24.

Enfin, ajoutez encore une pincée de poivre 25 et un filet d'huile d'olive 26. Faites cuire les pâtes dans le four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée 27. Vos pâtes gratinées aux épinards sont prêtes à être servies !