Pâtes gratinées

- Énergie Kcal 902
- Glucides g 75.1
- Dont sucres g 8.4
- Protéine g 47.7
- Graisses g 45.6
- dont acides gras saturés g 20.98
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 248
- Sodium mg 1806
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Nous aussi, il nous arrive souvent de retrouver des restes de charcuterie dans le frigo. Pour libérer le réfrigérateur de ces restes, nous aimons préparer les pâtes gratinées. Un plat principal très simple à préparer tôt le matin, et à midi, c'est prêt. Des macaronis plongés dans une savoureuse sauce tomate, une poignée de charcuterie et de la mozzarella en dés, puis au four pour cuire. Délicieux et surtout plus rapide si on le compare au classique pâtes au four auquel nous ajoutons des boulettes et de la béchamel... mais si vous préférez, vous pourriez aussi penser à en ajouter pour enrichir vos pâtes gratinées.
Voici d'autres recettes à essayer :
- pâtes au four végétariennes
- pâtes au four avec champignons et saucisse
- Pâtes au four sans gluten
- Pâtes avec feta et épinards au four
- INGRÉDIENTS
- Rigatoni 500 g
- Purée de tomates 800 g
- Essayez-le 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 200 g - à râper
- Mortadelle 160 g
- Salami 130 g
- Mozzarella 130 g
- Œufs 4
- Oignons 1 - petite
- Ail 1 gousse
- Basilic à volonté
- Thym à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer les pâtes gratinées, commencez par faire cuire les œufs durs : mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide et dès qu'ils commencent à bouillir, laissez-les cuire environ 9 minutes. Une fois cuits, pensez à les écaler tant qu'ils sont encore chauds et réservez-les 1. En attendant, préparez la sauce : hachez finement un oignon et une gousse d'ail pelée 2 et mettez le tout dans une large poêle huilée. Faites revenir le mélange pendant une quinzaine de minutes, en ajoutant quelques cuillerées d'eau pour éviter de brûler le sofrito 3.

Ajoutez la purée de tomates 4, assaisonnez de sel et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce se soit épaissie : cela prendra environ 30-35 minutes. Enfin, aromatisez avec des feuilles de basilic déchirées à la main et des petites feuilles de thym 5. Coupez les œufs en tranches à l'aide d'un couteau ou d'un coupe-œuf pour obtenir des tranches régulières 6.

Maintenant, coupez en petits dés le salami, la mortadelle et la provola 7. Coupez également la mozzarella en dés et mettez-la dans une passoire pour qu'elle libère l'excès de lactosérum 8. Enfin, faites bouillir une grande quantité d'eau, salez-la et faites cuire les rigatoni 9.

Égouttez les pâtes à mi-cuisson et plongez-les immédiatement dans la sauce 10, puis assaisonnez-les avec 2/3 des dés de salami, de mortadelle 11 et de provola 12.

Mélangez bien le tout 13 et transférez la moitié du mélange dans un plat de 34x24 cm 14. Ajoutez quelques cuillerées de parmesan râpé et la moitié des œufs durs 15.

Ensuite, ajoutez le reste de mortadelle, salami 16 et provola 17. Couvrez avec le reste des pâtes 18

et terminez avec la mozzarella 19 et le reste des œufs et du parmesan râpé 20. Vos pâtes gratinées sont prêtes à cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 15 minutes plus 4-5 minutes de grill pour dorer la surface. Bon appétit 21 !