Pâtes gratinées

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Présentation

Nous aussi, il nous arrive souvent de retrouver des restes de charcuterie dans le frigo. Pour libérer le réfrigérateur de ces restes, nous aimons préparer les pâtes gratinées. Un plat principal très simple à préparer tôt le matin, et à midi, c'est prêt. Des macaronis plongés dans une savoureuse sauce tomate, une poignée de charcuterie et de la mozzarella en dés, puis au four pour cuire. Délicieux et surtout plus rapide si on le compare au classique pâtes au four auquel nous ajoutons des boulettes et de la béchamel... mais si vous préférez, vous pourriez aussi penser à en ajouter pour enrichir vos pâtes gratinées.

Voici d'autres recettes à essayer :

  • pâtes au four végétariennes
  • pâtes au four avec champignons et saucisse
  • Pâtes au four sans gluten
  • Pâtes avec feta et épinards au four
INGRÉDIENTS
Rigatoni 500 g
Purée de tomates 800 g
Essayez-le 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 200 g - à râper
Mortadelle 160 g
Salami 130 g
Mozzarella 130 g
Œufs 4
Oignons 1 - petite
Ail 1 gousse
Basilic à volonté
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer les pâtes gratinées, commencez par faire cuire les œufs durs : mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide et dès qu'ils commencent à bouillir, laissez-les cuire environ 9 minutes. Une fois cuits, pensez à les écaler tant qu'ils sont encore chauds et réservez-les 1. En attendant, préparez la sauce : hachez finement un oignon et une gousse d'ail pelée 2 et mettez le tout dans une large poêle huilée. Faites revenir le mélange pendant une quinzaine de minutes, en ajoutant quelques cuillerées d'eau pour éviter de brûler le sofrito 3.

Ajoutez la purée de tomates 4, assaisonnez de sel et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce se soit épaissie : cela prendra environ 30-35 minutes. Enfin, aromatisez avec des feuilles de basilic déchirées à la main et des petites feuilles de thym 5. Coupez les œufs en tranches à l'aide d'un couteau ou d'un coupe-œuf pour obtenir des tranches régulières 6.

Maintenant, coupez en petits dés le salami, la mortadelle et la provola 7. Coupez également la mozzarella en dés et mettez-la dans une passoire pour qu'elle libère l'excès de lactosérum 8. Enfin, faites bouillir une grande quantité d'eau, salez-la et faites cuire les rigatoni 9.

Égouttez les pâtes à mi-cuisson et plongez-les immédiatement dans la sauce 10, puis assaisonnez-les avec 2/3 des dés de salami, de mortadelle 11 et de provola 12.

Mélangez bien le tout 13 et transférez la moitié du mélange dans un plat de 34x24 cm 14. Ajoutez quelques cuillerées de parmesan râpé et la moitié des œufs durs 15.

Ensuite, ajoutez le reste de mortadelle, salami 16 et provola 17. Couvrez avec le reste des pâtes 18

et terminez avec la mozzarella 19 et le reste des œufs et du parmesan râpé 20. Vos pâtes gratinées sont prêtes à cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 15 minutes plus 4-5 minutes de grill pour dorer la surface. Bon appétit 21 !

Conservation

Les pâtes gratinées se conservent au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Sinon, vous pouvez les cuire le lendemain, il suffira de les composer et de les conserver au réfrigérateur en les couvrant bien avec du film plastique.
Elles peuvent également être congelées, cuites ou crues.

Conseil

Les pâtes gratinées vous offriront une grande liberté pour modifier les ingrédients en fonction de vos goûts : speck ou lard fumé pour les amateurs de saveurs fumées ; jambon cuit et lard doux pour ceux qui préfèrent des goûts plus délicats. Même chose pour les fromages, mais choisissez de préférence ceux qui fondent bien : provolone, caciocavallo, scamorza.
Pour une touche de goût supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques cuillères de béchamel : goût irrésistible !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.