Ziti au four (recette vide-frigo)

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Présentation

Parfois, les recettes les plus savoureuses sont celles improvisées, comme ces ziti au four, une recette vide-frigo maligne et délicieuse. Ce plat principal alléchant a été inspiré par les restes les plus courants que l'on trouve souvent dans nos placards : fromages, charcuteries et saucisse. Un mélange attrayant et savoureux auquel on ajoute de la sauce tomate et un format de pâtes rustique et fait maison, comme les ziti, mais en alternative, ce que vous avez à disposition chez vous fera également l'affaire. Vous obtiendrez ainsi un plat riche et copieux de Pâtes au four avec des Boulettes à la sauce, préparé avec des ingrédients simples à réutiliser de la manière la plus appétissante !

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INGRÉDIENTS
Salami 200 g
Saucisse 400 g
Oignons 1
Ail 3 gousses
Purée de tomates 700 g
Mozzarella 400 g
Parmigiano Reggiano AOP 100 g
Ricotta de vache 400 g
Ziti 500 g
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Essayez-le 300 g
Basilic à volonté
Farine type 00 à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les ziti au four, épluchez et hachez l'oignon 1, faites de même avec les gousses d'ail 2 et coupez le salami en dés 3.

 

Incisez la saucisse 4, retirez la peau et formez de petites boulettes avec la viande 5. Passez les boulettes dans la farine 6.

Chauffez une généreuse quantité d'huile dans une poêle 7 et faites dorer les boulettes 8, puis ajoutez l'oignon 9.

Ajoutez également le salami 10 et l'ail haché 11. Versez ensuite la sauce tomate 12, en la diluant avec un peu d'eau, juste assez pour rincer le pot. Poivrez et salez peu, car le salami apportera du sel à la sauce.

Couvrez avec le couvercle et laissez cuire la sauce environ 30 minutes 13. Une fois cuite, mettez de côté 14. Faites cuire les ziti cassés dans de l'eau bouillante salée, ils doivent être très al dente 15.

Mélangez la ricotta avec le basilic, du sel, du poivre et de l'huile 16. Coupez la provola et la mozzarella en dés 17. Égouttez les ziti dans un bol, en réservant l'eau de cuisson, versez la sauce 18.

Ajoutez une partie des fromages en dés 19, allongez avec l'eau de cuisson si ça paraît sec 20 et mélangez pour bien enrober. Beurrez un plat à four, puis versez une première couche de pâtes 21.

Rehaussez de parmesan et de quelques cuillerées de ricotta 22. Continuez avec d'autres pâtes, puis encore de la ricotta, du fromage râpé, de la mozzarella et des feuilles de basilic 23. Cuire au four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes ou jusqu'à coloration dorée. Laissez reposer 15-20 minutes avant de servir les ziti au four 24.

Conservation

Les ziti au four se conservent quelques jours au réfrigérateur, ils seront excellents même réchauffés.

Conseil

La recette est conçue pour récupérer des ingrédients restants : variez donc en fonction de vos disponibilités, par exemple en remplaçant la mozzarella par de la scamorza ou d'autres fromages, le salami par des dés de lard ou de pancetta.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.