Pâtes et pommes de terre au four

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Présentation

Parmi les plats principaux hivernaux que nous aimons le plus, il y a sans aucun doute les pâtes et pommes de terre, un plat aux saveurs rustiques et simples, idéal pour se réchauffer lors des journées les plus froides. Ici, nous avons revisité ce classique intemporel de la cuisine maison en réalisant les pâtes et pommes de terre au four, une variante au four encore plus riche grâce à l'ajout d'un ingrédient alléchant : la provola qui, fondant à la cuisson, enrobera avec délice les pâtes. Offrez-vous un moment de réconfort à table avec notre appétissante recette !

Voici d'autres variantes des traditionnelles pâtes et pommes de terre :

  • Pâtes et pommes de terre à la napolitaine
  • Tielle de pâtes et pommes de terre
  • Pâtes et pommes de terre avec provola et pancetta
  • Pâtes oignons et pommes de terre

 

INGRÉDIENTS

Tubes 320 g
Pommes de terre 600 g
Essayez-le 200 g
Céleri 1 côte - avec les feuilles
Oignons de printemps 1
Carottes 1
Purée de tomates 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 30 g - à râper
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour la surface
Parmigiano Reggiano AOP à volonté - à râper

Préparation

Pour préparer les pâtes et pommes de terre au four, commencez par le soffritto : hachez les carottes 1, le céleri, feuilles incluses 2, et l'oignon nouveau 3.

Coupez les pommes de terre en petits cubes également 4. Portez à ébullition une casserole d'eau chaude et entre-temps faites revenir les légumes dans une poêle avec de l'huile d'olive 5. Ajoutez les pommes de terre et faites-les dorer 6.

Versez la purée de tomates 7, salez 8 et ajoutez les pâtes 9.

Faites cuire les pâtes en ajoutant une louche d'eau bouillante à la fois 10, comme pour le risotto. Pendant ce temps, coupez la provola en dés 11. En fin de cuisson, rectifiez le sel, éteignez et mélangez avec le parmesan râpé 12.

Ajoutez une partie des dés de provola, en laissant quelques dés de côté pour la surface. Transférez les pâtes dans un plat à gratin 1415.

Parsemez de parmesan sur la surface 16 et gratinez au four statique avec le grill à 180° pendant environ 15 minutes 17. Les pâtes et pommes de terre au four sont prêtes à être dégustées 18.

Conservation

Les pâtes et pommes de terre au four se conservent un jour au réfrigérateur.

La congélation est déconseillée.

Conseil

En ajout ou en remplacement à la provola, vous pouvez utiliser d'autres fromages à pâte filée comme la scamorza fumée et la mozzarella.

Vous pouvez saupoudrer d'un mélange de fromages râpés comme le parmesan et le pecorino.

L'oignon nouveau peut être remplacé par de l'oignon rouge ou doré.

Pour une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter de la pancetta ou de la saucisse émiettée au soffritto !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.