Pavés de saumon avec asperges et crème

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Présentation

La recette parfaite pour tous les amoureux du saumon, un plat principal à s'en lécher les babines et qui ne peut se passer de la petite sauce : pavés de saumon aux asperges et crème. Les asperges se marient très bien avec les plats principaux tout autant qu'avec les rustiques salés ou les Fougasse complète aux asperges et Grana ! Mais ce qui rend ce plat de poisson spécial, c'est la délicieuse crème d'accompagnement avec laquelle napper le saumon. En somme, ces pavés de saumon aux asperges et crème nous ont vraiment convaincus, nous sommes certains qu'ils vous conquerront aussi !

INGRÉDIENTS
Darnes de saumon 4 - (environ 500 grammes au total)
Asperges 250 g
Crème fraîche liquide 100 g
Vin blanc 50 g
Ail 1 gousse
Farine type 00 1 cuillère à café
Zeste de citron 1
Thym 1 brin
Beurre 15 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Bouillon de légumes 100 g

Préparation

Pour préparer les pavés de saumon aux asperges et crème, commencez par rincer ces dernières. Coupez-les toutes de manière à avoir la même longueur en éliminant la partie blanche et ligneuse 1. Ensuite, avec un éplucheur ou un couteau lisse, retirez les pointes sur toute la tige, en laissant intact le sommet 2. Divisez-les en deux dans le sens de la longueur 3

Dans une casserole, chauffez deux gousses d'ail mondées dans un fond d'huile et de beurre 4. Ajoutez les asperges 5 et laissez-les grésiller pendant quelques minutes 6

C'est ensuite le tour des pavés de saumon, disposez-les peau vers la chaleur 7. Faites bien dorer pendant 2-3 minutes sans les retourner 8 puis déglacez avec le vin blanc. Laissez évaporer 9

Puis salez, versez la crème 10, le bouillon 11 et réduisez la flamme, couvrez avec le couvercle. Cuisez à feu doux pendant environ 10 minutes 12

Retirez du fond de cuisson les asperges et les pavés, gardez-les au chaud en les couvrant avec un couvercle 13, retirez aussi les gousses d'ail 14. Délayez une cuillère à café de farine avec un peu d'eau froide 15

et ajoutez dans la poêle 16, épaississez en remuant continuellement pendant environ 1 minute 17. Dressez le saumon avec les asperges 18

garnissez avec une pincée de piment émietté 19, une pincée de poivre, un peu de thym et des zestes de citron 20. Nappez de sauce et votre pavé de saumon aux asperges est prêt, bon appétit 21.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le pavé de saumon aux asperges pour ne pas perdre la consistance du poisson, des légumes et de la sauce.

Il est déconseillé de le congeler.

Conseil

Si vous souhaitez rendre votre pavé de saumon aux asperges encore plus parfumé, vous pouvez ajouter de la ciboulette ou de la marjolaine ! Ou bien torréfiez des noix de cajou dans une poêle et émiettez-les directement sur le plat avant de servir.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.