Penne avec speck et courgettes

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Présentation

Vous êtes à la maison et il est presque l'heure de déjeuner, mais quand la faim se fait sentir, on n'a pas trop envie de se lancer dans des plats élaborés ! Grâce aux penne avec speck et courgettes, vous apporterez à table un premier plat original avec seulement quelques ingrédients. Ce plat est le juste compromis pour réaliser un plat savoureux, facile et rapide ! Dans cette recette, nous avons choisi des pâtes complètes qui, avec leur saveur légèrement grillée, se marient parfaitement avec le goût prononcé du speck. Le tout est enveloppé par la douceur des courgettes qui rendent ce plat très équilibré. Réalisez aussi les penne avec speck et courgettes, vous serez étonné par leur goût et la facilité d'exécution.

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INGRÉDIENTS
Pennette Rigate complète 320 g
Courgettes 360 g - (environ 3)
Speck 250 g - en une seule tranche
Échalote 60 g
Thym 4 brins
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les penne avec speck et courgettes, commencez par nettoyer ces dernières, lavez-les et coupez les extrémités 1. Râpez 2 courgettes avec une râpe à gros trous 2 et mettez-les de côté. Prenez la courgette restante et coupez-la en deux, puis coupez chaque moitié en tranches et découpez des bâtonnets 3.

Coupez les bâtonnets en deux 4 afin d'obtenir des morceaux d'environ 2-3 cm de long. Hachez finement l'échalote 5 et mettez-la dans une casserole avec 10 g d'huile 6.

Laissez-la fondre en ajoutant une louche d'eau chaude et ajoutez les courgettes râpées 8, salez, poivrez, ajoutez encore une louche d'eau chaude 9 et faites cuire pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Entre-temps, versez les 10 g d'huile restants dans une poêle et ajoutez les bâtonnets de courgettes 9.

Salez, poivrez également ceux-ci et laissez cuire pendant 5-6 minutes 10. Entre-temps, coupez le speck en tranches 11 et découpez des lanières d'environ 3 cm de long 12.

Ajoutez les lanières de speck aux courgettes désormais cuites 13 et laissez cuire environ 5 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les penne complètes dans une grande quantité d'eau bouillante, salée à votre convenance 14. Égouttez-les al dente et versez-les dans la casserole avec les courgettes et le speck 15.

Mélangez pour amalgamer les ingrédients, puis ajoutez les bâtonnets de courgettes 16, les feuilles de thym 17 et dressez sur les assiettes. Ajoutez une dernière râpée de poivre et servez vos penne avec speck et courgettes encore chaudes 18 !

Conservation

Conservez les penne avec speck et courgettes pendant 1 jour maximum au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour donner une touche de croquant, essayez de faire sauter le speck à la poêle et ajoutez-le seulement à la fin !

Pour un goût plus prononcé, essayez une nouvelle variante en ajoutant un sachet de safran aux courgettes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.