Pesto de tomates séchées

- Énergie Kcal 288
- Glucides g 18.3
- Dont sucres g 18.3
- Protéine g 8.2
- Graisses g 20.2
- dont acides gras saturés g 2.64
- Fibre g 6.9
- Sodium mg 266
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le pesto de tomates séchées est un condiment très savoureux, idéal pour préparer un plat principal au goût prononcé. Les tomates séchées, qui sont l'ingrédient clé de cette recette, sont une conserve très populaire dans le sud de l'Italie, en particulier en Calabre, dans les Pouilles et en Sicile. Dans ces régions, à la fin de l'été, on fait sécher les tomates au soleil puis on les conserve dans l'huile, où elles développent une saveur acidulée et légèrement épicée. En ajoutant des pignons, des amandes émondées et du basilic aux tomates imbibées de leur huile de conservation et en mixant le tout, on obtient ce pesto, qui reste plutôt concentré tant dans la forme que dans le goût. Avec le pesto de tomates séchées, vous donnerez une touche méditerranéenne et un goût intense à vos plats, voici quelques idées gourmandes :
- Pâtes au pesto de tomates séchées, ricotta et anchois
- Rigatoni au pesto de tomates séchées
- Risotto au pesto rouge
- Pennes au pesto rouge et roquette
- INGRÉDIENTS
- Tomates séchées à l'huile 400 g
- Pignons de pin 30 g
- Amandes mondées 20 g
- Basilic à volonté
Préparation

Pour préparer le pesto de tomates séchées, versez les tomates séchées dans le mixeur avec l'huile dans laquelle elles sont conservées 1, ajoutez les pignons 2 et les amandes émondées 3.

Ajoutez les feuilles de basilic 4 et mixez jusqu'à obtenir une texture plutôt granuleuse 5. À ce stade, votre pesto de tomates séchées est prêt à être utilisé comme condiment savoureux 6 !