Pesto à la sicilienne

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Présentation

Vous en avez assez du classique pesto alla genovese et vous avez envie de changer la couleur de votre pâte ? Le pesto à la sicilienne est alors la variante qu'il vous faut. La préparation de cette version s'inspire des fruits typiques de cette splendide région : tomates, ricotta, pignons de pin et beaucoup de basilic, qui ensemble créent un festival de couleurs et de saveurs.
Comme toutes les recettes régionales, cependant, celle-ci compte également de nombreuses adaptations, c'est-à-dire de petites variations des ingrédients de base qui reflètent les traditions et les produits typiques du territoire.
Par exemple, le pesto alla trapanese est préparé avec des amandes pelées, puis il y a le pesto de tomates séchées, celui aux pistaches de Bronte, ou encore celui de chou noir. En résumé, chacun réalise son pesto avec les ingrédients dont il dispose, mais la particularité du pesto à la sicilienne est la ricotta. Le pesto à la sicilienne est un condiment parfait pour tous les types de pâtes, mais en l'associant à des spaghetti ou à des pâtes maison, il séduira vous et vos invités.
De plus, sa préparation, en plus d'être entièrement à cru, est aussi très rapide, idéale pour ceux qui sont pressés mais qui veulent étonner et préparer un plat vraiment délicieux, et pour ceux qui ne se résignent pas aux fourneaux même lorsque la chaleur estivale est accablante. Il ne vous reste plus qu'à essayer les couleurs et le goût irrésistible du pesto à la sicilienne !
Découvrez aussi notre pâtes froides, réalisées avec ce délicieux pesto !

INGRÉDIENTS
Tomates grappes 500 g
Pignons de pin 50 g
Huile d'olive extra vierge 150 ml
Ail 1 gousse
Basilic 1 bouquet
Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
Ricotta de vache 150 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le pesto à la sicilienne, commencez par laver soigneusement les tomates et les diviser en deux. Une fois divisées, retirez la partie intérieure et pressez-les pour éliminer les graines et l'excédent de jus 1. Puis lavez les feuilles de basilic à l'eau courante 2 et, après les avoir égouttées, séchez-les avec un torchon 3.

À ce stade, versez les tomates dans un mixeur 4, ajoutez les feuilles de basilic lavées et séchées 5 et les pignons de pin 6.

Épluchez une gousse d'ail, divisez-la en deux et ajoutez-la au mélange 7 avec le parmesan râpé 8 et la ricotta 9. Salez et poivrez selon votre goût.

Après avoir ajouté tous les ingrédients, versez l'huile 10 et actionnez le mixeur à basse vitesse pour contrôler le degré de crémeux désiré. Vous pouvez, en effet, décider d'obtenir un mélange plus ou moins crémeux. Quand le pesto a atteint la consistance désirée, vérifiez s'il a encore besoin de sel et de poivre. Maintenant, le pesto à la sicilienne est prêt pour enrichir et colorer vos pâtes 12 !

Conservation

Si vous ne consommez pas immédiatement le pesto à la sicilienne, conservez-le dans un contenant (de préférence en verre) bien couvert au réfrigérateur pour maximum 2 jours.

Conseil

Le pesto à la sicilienne propose de nombreuses variantes, pour essayer une saveur différente, vous pouvez remplacer les pignons (complètement ou partiellement) par des amandes pelées. Vous pouvez réaliser le pesto à la sicilienne en utilisant un mixeur plongeant : le travail sera plus long, mais vous obtiendrez un effet moins crémeux, avec des morceaux plus visibles.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.