Petits bols de pain avec velouté de pois chiches
 
				- Énergie Kcal 357
- Glucides g 52.8
- Dont sucres g 3.9
- Protéine g 14.9
- Graisses g 9.5
- dont acides gras saturés g 1.41
- Fibre g 8.4
- Sodium mg 572
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 2 h 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes plus 12 h pour réhydrater les pois chiches et 1 1/2 h pour levée de la pâte
Présentation
Les petits bols de pain avec velouté de pois chiches sont un plat principal savoureux, proposant une version originale et appétissante de la pâte à pain et des pois chiches. Préparer ce plat est bien plus simple qu'il n'y paraît ! 
On commence par réaliser un savoureux soffritto d'échalotes, qui sert de base pour les pois chiches réhydratés, couverts de bouillon de légumes et parfumés avec des branches de romarin. Une fois cuits, il suffit de les mixer pour les transformer en une invitante et crémeuse Velouté de pois chiches. Pourquoi servir un délicieux velouté dans un plat ordinaire, quand on peut réaliser des petits bols de pain ? Après avoir préparé la classique pâte à pain, étalez-la et recouvrez la surface extérieure des bols. 
Une fois au four, le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu'à verser le tout dans les bols et à vous régaler : oui, car vos invités resteront bouche bée. Les petits bols de pain avec velouté de pois chiches peuvent ensuite être personnalisés selon vos goûts, alors qu'attendez-vous pour les préparer ?
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 petits bols de 10 cm de diamètre
- Eau 125 g
- Farine type 00 125 g
- Huile d'olive extra vierge 5 g
- Sel fin 5 g
- Sucre 2 g
- Levure de bière sèche 2 g
- Pour la velouté de pois chiches
- Pois chiches secs 200 g
- Bouillon de légumes 500 ml
- Échalote 1
- Romarin 2 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour garnir
- Truffes noires à volonté - en copeaux (facultatif)
Préparation
 
										Pour préparer le bol de pain avec velouté de pois chiches, commencez par mettre les pois chiches secs à réhydrater la veille : placez-les dans un bol, couvrez-les d'eau et laissez-les reposer pendant 12 heures 1. Vous pouvez également utiliser des pois chiches précuits, auquel cas vous sauterez cette étape. Ensuite, consacrez-vous à la préparation de la pâte à pain, en consultant notre École de cuisine : Pâte à pain; alternativement, vous pouvez utiliser 10 g de levure de boulanger fraîche. Une fois la pâte formée, donnez-lui une forme ronde, transférez-la dans un bol, couvrez-la de film alimentaire et laissez lever dans un endroit sec et tiède pendant environ 1 heure, 1 heure et demie 2, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Ensuite, épluchez et émincez finement l'échalote 3.
 
										Faites chauffer un filet d'huile dans une casserole à bords hauts et faites revenir l'échalote émincée 4. Une fois le temps de réhydratation écoulé, égouttez les pois chiches, qui se seront ramollis, et versez-les dans la casserole 5. Faites revenir les pois chiches pendant quelques minutes à feu moyen, puis couvrez-les de bouillon de légumes (pour découvrir comment le préparer et le conserver au mieux, consultez notre École de cuisine : Bouillon de légumes) et ajoutez 2 branches de romarin pour parfumer 6.
 
										Couvrez la casserole d'un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ 2 heures et demie 7. Pendant ce temps, occupez-vous de la préparation des petits bols : une fois que la pâte à pain a doublé de volume 8, retirez le film, transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné et travaillez-la avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une feuille ronde d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 9. Divisez-la en quatre parties, en vous aidant d'un emporte-pièce.
 
										À ce stade, prenez 4 petits bols en terre cuite ou en verre résistant aux hautes températures de 10 cm de diamètre, retournez-les sur le plan de travail et huilez la surface extérieure, en vous aidant d'un pinceau 10. Ensuite, placez la pâte sur les bols 11, en la faisant bien adhérer et en éliminant les parties en excès avec un emporte-pièce 12.
 
										Modelez les bords des petits bols, en formant des plis 13, puis enfournez dans un four statique préchauffé à 200° pour 15 minutes, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée, ou si vous utilisez un four ventilé, cuisez à 180° pour 10 minutes. Ensuite, démoulez les pâtes et placez-les à l'intérieur des petits bols, de sorte que cuise également la partie intérieure 14. Remettez au four toujours à 200° pour 10 minutes ou à 180° pour 5 minutes si vous cuisez dans un four ventilé. Pendant que les petits bols de pain cuisent, retirez les branches de romarin de la soupe de pois chiches et transférez le tout dans un mixeur 15.
 
										Mixez pendant quelques secondes, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 16. Maintenant, versez la velouté de pois chiches à l'intérieur des petits bols 17 et décorez avec des copeaux de truffe noire 18. Vos petits bols de pain avec velouté de pois chiches sont prêts à être servis chauds !