Petits gâteaux aux aubergines

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Présentation

Les aubergines sont parmi les produits estivaux les plus polyvalents à apporter sur notre table pour préparer une classique parmigiana ou des recettes plus gourmandes comme de savoureuses tours ou mille-feuilles! Pour un apéritif de légumes savoureux, en effet, vous pouvez proposer à vos amis ces portions individuelles réalisées avec des couches alternées d'aubergines grillées, de provola, de jambon cuit enrichies d'une garniture d'aubergines sautées à la poêle avec les tomates cerises. Servez les petits gâteaux d'aubergines dans de jolies cocottes en céramique, utiles aussi pour réchauffer la préparation au four ; vous ferez la joie de tous !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 petits gâteaux
Aubergines 1,6 kg - (environ 2)
Tomates cerises 200 g
Provolone 200 g
Jambon cuit 150 g
Ail 1 gousse
Eau 50 ml
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les petits gâteaux d'aubergines, lavez les deux aubergines et taillez-les ; coupez l'une d'elles en tranches épaisses d'un demi-centimètre dans le sens de la largeur 1 et grillez-les sur une grille en fonte chaude 2 de chaque côté 3.

Puis coupez l'autre aubergine en tranches épaisses d'environ 1 cm 4 et découpez des dés 5. Ensuite, préparez également les autres ingrédients : lavez et coupez les tomates cerises en quartiers 6 ;

épluchez une gousse d'ail et hachez également les brins de thym 7. Puis coupez le provolone en dés 8 et le jambon cuit en bandes 9.

Arrosez une grande poêle d'un filet d'huile et faites revenir la gousse d'ail 10 (vous pouvez l'utiliser entière et l'enlever à la fin de la cuisson). Ajoutez ensuite le thym haché et les dés d'aubergine 11, mélangez avec une cuillère en bois et faites revenir à feu doux quelques minutes. Puis ajoutez les tomates cerises et ajoutez l'eau 12 pour favoriser la cuisson.

Salez et poivrez à votre goût et laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les aubergines soient ramollies 13. Une fois cuites, éteignez le feu. Huilez soigneusement les cocottes en céramique à l'aide d'un pinceau de cuisine 14 et placez au fond une tranche d'aubergine 15.

Poursuivez avec une couche de dés d'aubergine 16, puis une bande de jambon cuit 17 et des dés de provolone 18.

Continuez à créer les couches en alternant les ingrédients et terminez chaque petit gâteau par une couche d'aubergine 19 et des dés de provolone 20. Puis placez les cocottes dans un plat et passez-les au four statique à 200° pendant 20 minutes (180° pendant 10 minutes si four ventilé). Une fois prêts, sortez les petits gâteaux d'aubergines 21 et une fois tiédis, retournez-les sur les assiettes de service pour les servir !

Conservation

Conservez les petits gâteaux d'aubergines au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 1-2 jours.
Vous pouvez congeler les petits gâteaux si vous avez utilisé tous des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Vous n'aimez pas la provola ? Vous pouvez utiliser de la mozzarella et si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser la garniture avec des courgettes à la place des dés d'aubergine !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.