Millefeuille de tofu et aubergines

- Énergie Kcal 359
- Glucides g 4.8
- Dont sucres g 4.2
- Protéine g 8.2
- Graisses g 34.1
- dont acides gras saturés g 5.41
- Fibre g 3.6
- Sodium mg 463
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Avec le millefeuille de tofu et d'aubergines, nous vous proposons une version salée et gourmande du classique dessert en couches qui alterne une croquante pâte feuilletée avec une crème vanillée, un dessert intemporel qui a inspiré notre entrée inhabituelle. À la place de la pâte feuilletée, des tranches tendres de tofu, et la crème a été remplacée par une garniture savoureuse composée de petites tomates sucrées et de tranches d'aubergines croustillantes. Une sorte de friture végétalienne en étages, rehaussée d'une sauce fraîche et aromatique au basilic qui apportera une touche raffinée à votre table. Si vous souhaitez vous offrir un dîner sous le signe de quelques péchés gourmands, le millefeuille de tofu et d'aubergines sera un parfait prélude!
INGRÉDIENTS
- Tofu 320 g
- Aubergines 290 g - longues
- Basilic 15 g
- Tomates pizzutelli 220 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sauce soja 10 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la friture
- Huile d'arachide à volonté
Préparation

Pour réaliser le millefeuille de tofu et d'aubergines, commencez par laver et équeuter les aubergines 2, puis coupez-les en rondelles fines de 1 millimètre 2 et réservez. Ensuite, coupez le tofu en tranches d'environ 4 millimètres 3. Enfin, lavez et séchez les tomates en gardant le pédoncule.

Dans une poêle à bords hauts, chauffez l'huile pour la friture et attendez qu'elle atteigne 180°: puis faites frire quelques tranches d'aubergines à la fois 4 pendant 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis égouttez-les 5 et disposez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 6. Enfin, salez et poivrez.

Maintenant, dans la même poêle, faites frire les tomates cerises 7 pendant environ 20 secondes. Égouttez également les tomates avec une écumoire et disposez-les sur un plateau avec du papier absorbant pour qu'elles puissent sécher 8. Pour finir, faites frire les tranches de tofu: plongez-les dans la poêle avec l'huile bouillante 9

et lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez-les 10 et disposez-les également sur un plateau avec du papier absorbant 11. Maintenant, préparez la sauce: dans un verre à fond haut, placez les feuilles de basilic, l'huile d'olive 12

et la sauce soja 13. Mixez le tout avec un mixeur plongeant 14 jusqu'à obtenir un mélange homogène 15.

Tout est prêt pour composer le millefeuille: sur un plat de service, disposez le tofu frit 16, puis par-dessus mettez 3-4 tranches d'aubergines croustillantes 17 et quelques tomates cerises 18.

Poursuivez avec une autre couche de tofu et d'aubergines 19, répartissez une cuillère de sauce sur le plat 20 et accompagnez de quelques tomates cerises frites 21. Le millefeuille de tofu et d'aubergines est prêt à être servi.