Piadina de sarrasin avec émincés de poulet et chips au four

- Énergie Kcal 873
- Glucides g 72.9
- Dont sucres g 12.2
- Protéine g 48.6
- Graisses g 43
- dont acides gras saturés g 12.57
- Fibre g 5.8
- Cholestérol mg 112
- Sodium mg 929
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Notes + le repos de la pâte des piadinas et la marinade du poulet
Présentation
Il y a des recettes qui sont faites pour être dégustées en compagnie, comme la galette, le street food italien par excellence qui se transforme aussi en un excellent plat unique à déguster entre amis à la maison ! Si vous voulez les surprendre, voici la recette qu'il vous faut ! Nous avons préparé une version insolite qui vous étonnera aussi par sa couleur, grâce à l'utilisation de la farine de sarrasin. La galette de sarrasin est parfaite pour accompagner de savoureux émincés de poulet marinés avec des arômes et des épices irrésistibles. Pour être un véritable plat unique digne de ce nom, nous avons choisi d'ajouter comme accompagnement de délicieuses chips au four à déguster avec du ketchup et une sauce rafraîchissante à base de yaourt. À chaque bouchée, la galette de sarrasin avec émincés de poulet et chips au four nous a convaincus de plus en plus, il ne vous reste plus qu'à l'essayer : vos amis seront agréablement surpris !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 piadinas de 24 cm
- Farine type 00 125 g
- Farine de sarrasin 125 g
- Saindoux 63 g
- Eau 50 g - (à température ambiante)
- Sel fin 8 g
- Levure instantanée pour préparations salées 3,8 g
- Miel 2 ½ g
- Sucre 7 ½ g
- Lait entier 53 g - (à température ambiante)
- pour le poulet et la marinade
- Poitrine de poulet 600 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Romarin 2 g
- Marjolaine 2 g
- Fenouil sauvage 2 g
- Paprika fumé 2 g
- Poudre de piment 2 g
- Origan 2 g
- Sucre de canne 2 g
- Sel fin à volonté
- pour la sauce au yaourt
- Yaourt grec 150 g
- Un radis 100 g
- Ciboulette 2 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour l'accompagnement
- Nouvelles pommes de terre 600 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Romarin 2 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour l'assaisonnement des pommes de terre
- Ketchup 100 g
Préparation

Pour préparer la galette de sarrasin avec émincés de poulet et chips au four, la première chose à faire est de mariner le poulet. Coupez donc le blanc de poulet, en retirant les parties les plus grasses et l'os central, en fines lanières 1 et placez-les dans un récipient. Ensuite, préparez le mélange d'aromates en hachant ensemble du romarin, de la marjolaine, de l'origan et du fenouil 2 ; dans un mortier, écrasez ensuite le paprika fumé, le piment en poudre, l'origan, le sucre de canne et enfin le sel 3 (vous pouvez également utiliser un mixeur pour réduire le mélange d'épices en poudre).

Disposez les tranches de blanc de poulet dans un plat bas et large et saupoudrez-les du mélange d'aromates 4, de celui d'épices 5, puis de l'huile d'olive 6 et mélangez bien pour assaisonner le blanc de poulet.

Couvrez de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4-5 heures 7. Passez ensuite à la préparation de la galette de sarrasin : commencez par tamiser la farine 00 dans un bol et ajoutez la levure pour préparations salées 8, puis ajoutez la farine de sarrasin 9.

Mélangez et transférez les poudres dans le bol d'un robot culinaire où vous verserez également le saindoux (si vous ne le préférez pas, vous pouvez le remplacer par la même quantité d'huile de graines) 10, versez le miel 11 et faites fonctionner le robot avec la feuille pendant 5 minutes 12.

Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, arrêtez la machine et remplacez la feuille par le crochet 13 et, avec le robot à nouveau en marche, incorporez le sucre 14, puis versez le lait à température ambiante 15,

ajoutez également l'eau à température ambiante 16 et enfin le sel 17, en laissant la machine fonctionner quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte soit prête : vous pourrez arrêter le robot dès qu'elle se décroche des parois du bol 18.

Après avoir transféré la pâte sur le plan de travail et lui avoir donné une forme sphérique, placez-la dans un bol propre et laissez-la reposer dans un récipient en verre couvert de film pendant environ une heure, dans un four éteint avec la lumière allumée 19. Pendant ce temps, lavez soigneusement les pommes de terre nouvelles et coupez-les en fines tranches 20 et laissez-les dans l'eau froide pendant 20 minutes pour leur faire perdre l'amidon. Après le temps indiqué, égouttez-les 21.

Après les avoir bien séchées avec un torchon de cuisine, versez-les dans un récipient et assaisonnez-les avec du romarin haché, de l'huile d'olive extra vierge, du sel et du poivre 22 et mélangez. Disposez les chips de pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et disposez-les bien 23, laissez-les cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes 24, elles devront être légèrement dorées.

Entre-temps, reprenez la pâte des galettes et divisez-la en 4 boules que vous allez étaler sur un plan de travail légèrement fariné. Étalez en un disque d'environ 2 mm d'épaisseur en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie 25. Pour obtenir une forme précise, utilisez un emporte-pièce de 24 cm de diamètre 26 (vous pouvez retravailler les chutes et les laisser lever une demi-heure, afin d'obtenir d'autres galettes). Faites chauffer une plaque ou une grande poêle antiadhésive et lorsqu'elle est chaude, déposez les galettes une à une, en les piquant avec les dents de la fourchette 27,

quelques minutes suffiront, puis retournez la galette et continuez la cuisson de l'autre côté 28. Passez ensuite à la cuisson du poulet mariné : égouttez-le de la marinade et versez-le dans une poêle antiadhésive 29 et laissez-le cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes 30, en remuant de temps en temps ;

entre-temps, lavez et hachez la chicorée et réservez-la 31. Dans un récipient, préparez la sauce au yaourt en mélangeant ensemble le yaourt grec, la ciboulette hachée, le sel et le poivre 32 et mélangez. Passez à la composition des galettes : vous pouvez les réchauffer légèrement et poser sur la moitié de chacune un peu de chicorée, de poulet et de sauce au yaourt 33,

puis pliez la galette pour la fermer 34 et avant de servir, versez pour chaque portion le ketchup dans un petit bol 35 ; enfin, servez la Galette de sarrasin avec émincé de poulet et chips au four bien chaude avec les chips de pommes de terre à côté ! 36