Pisarei e fasò

- Énergie Kcal 1021
- Glucides g 139.2
- Dont sucres g 7.7
- Protéine g 32.8
- Graisses g 37
- dont acides gras saturés g 13.45
- Fibre g 14
- Cholestérol mg 49
- Sodium mg 863
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6
- Coût: Très bas
- Notes + 12 heures de trempage pour les haricots et 1 heure de repos de la pâte
Présentation
La longue et fascinante route des saveurs italiennes nous amène avec cette recette à découvrir un territoire qui enchante au premier regard et puis séduit inexorablement une fois découverts ses trésors culinaires : nous parlons des collines de Plaisance et la recette que nous vous proposons est celle des pisarei e fasò. Littéralement pisarei et haricots, les pisarei e fasò sont des gnocchis faits de farine, chapelure et eau accompagnés d'une sauce tomatée consistante avec des haricots et rehaussée de lard. Une recette qui a des origines anciennes : on raconte en effet que ce format de pâtes est né au Moyen Âge avec les ingrédients que paysans et moines avaient à disposition. Il semble que les pisarei étaient offerts aux pèlerins venant de toute l'Europe en passant par la voie Franchigène. L'une des hypothèses concernant l'origine du nom le verrait dériver de l'espagnol "pisar" qui signifie écraser, le geste pour créer la cavité centrale typique parfaite pour recueillir la sauce. Au fil du temps aux pisarei ont été ajoutés les haricots et le lard pour rendre le plat encore plus nourrissant. Et encore aujourd'hui ils sont préparés ainsi ! Venez découvrir notre version des délicieux pisarei e fasò !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la préparation des pisarei
- Farine type 00 400 g
- Chapelure 150 g
- Eau 400 g - tiède
- Sel fin 5 g
- pour la préparation des fasò
- Oignons jaunes 60 g
- Beurre 30 g
- Lard 80 g
- Haricots borlotti secs 220 g
- Purée de tomates 200 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Ingrédients pour l'assaisonnement
- Grana Padano AOP à volonté - râpé
Préparation

Pour préparer les pisarei e fasò, commencez par les haricots borlotti, placez-les dans un grand bol rempli d'eau et laissez-les tremper pendant 12 heures ou une nuit, couverts de film plastique 1. Une fois le temps de trempage écoulé, égouttez-les et rincez-les sous l'eau courante, puis mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau 2 et cuisez pendant 30 minutes 3; ce temps sera suffisant car la cuisson des haricots se poursuivra ensuite avec la sauce.

Maintenant, occupez-vous de la pâte des pisarei : tamisez la farine dans un bol 4, puis ajoutez la chapelure 5 et le sel 6.

Versez l'eau tiède en filet 7 et pétrissez vigoureusement pour amalgamer les ingrédients 8, formez une pâte compacte 9

et enveloppez-la dans le film plastique 10. Laissez reposer la pâte dans un endroit frais pendant 1 heure (à l'extérieur du frigo, cela ira). Une fois le temps de repos écoulé, reprenez la pâte, divisez-la en petites portions 11, de celles-ci créez des boudins d'environ 1 cm de diamètre 12.

Coupez les boudins de pâte en petits morceaux de la taille d'un haricot 13. Avec le pouce, appuyez sur chaque gnocchi pour créer une cavité à l'intérieur 14. Les pisarei sont prêts 15; vous pouvez les répartir sur un plateau recouvert d'un torchon propre et sec, légèrement fariné. Il n'est pas nécessaire de les couvrir, même s'ils sèchent un peu, ce ne sera pas un problème.

Maintenant, occupez-vous de la sauce : épluchez et hachez finement l'oignon 16, hachez également le lard 17. Puis dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et faites revenir l'oignon 18,

puis ajoutez le lard haché 19, mélangez pour parfumer et quand l'oignon sera fané, ajoutez aussi les haricots cuits précédemment et bien égouttés 20, couvrez-les de coulis de tomate 21 et poursuivez la cuisson de la sauce pendant environ 20 minutes. Vous pouvez rectifier le sel et ajouter de l'eau chaude (ou bouillon de légumes) si nécessaire pour que la sauce ne se solidifie pas trop.

Quand les haricots seront cuits, portez l'eau à ébullition dans une grande casserole, salez à votre goût et immergez les pisarei 22 et cuisez-les quelques minutes, le temps qu'ils remontent à la surface 23; puis égouttez-les avec une écumoire 24

directement dans la casserole avec les haricots 25, assaisonnez avec le Grana Padano râpé 26 et servez les pisarei e fasò bien chauds avec quelques copeaux de Grana encore à votre goût 27!