Pizza à la betterave

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 2 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus les temps de levée
Présentation
La pizza est bonne de toutes les manières, mais avez-vous déjà vu une pizza de cette couleur ? La pizza à la betterave aura la même consistance que la pizza maison et un atout supplémentaire qui rendra la soirée avec vos amis encore plus joyeuse et originale ! Qui d'entre eux sera le premier à découvrir l'ingrédient secret contenu dans la pâte ? Vous pourrez offrir la plus grande part de pizza au gagnant ! Pour la garniture de la pizza à la betterave, vous pouvez vous laisser aller de toutes les manières : nous avons choisi d'enrichir la base colorée avec de nombreux légumes et de la scamorza fumée. Mais vous pourriez aussi en faire une avec de la burrata et des tomates cerises !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 2 pizzas
- Betteraves précuites 200 g
- Farine type 0 300 g
- farine complète 180 g
- Eau 240 g - tiède
- Levure de boulanger fraîche 10 g
- Sel fin 10 g
- Miel d'acacia 5 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- pour garnir
- Poivrons jaunes 350 g
- Aubergines 200 g
- Courgettes 180 g
- Tomates 400 g
- Scamorza fumée 180 g
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la pizza à la betterave, commencez par couper la betterave en morceaux. Transférez-la dans un récipient et mixez avec un mixeur plongeant 2 jusqu'à obtenir une purée lisse 3.

Dissolvez la levure dans l'eau tiède 4. Dans un autre bol, mélangez les deux farines 5 et ajoutez l'eau avec la levure dissoute en commençant à pétrir avec les mains 6.

En continuant à pétrir, ajoutez l'huile 7, le miel 8, la purée de betterave 9

et le sel 10. Pétrissez le tout 11 jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrez avec un film plastique et laissez lever pendant au moins deux heures jusqu'à ce qu'elle ait levé.

Dès que son volume a doublé 13, transférez-le sur un plan fariné 14. Faites des plis à la pâte 15

et divisez-la en deux portions égales 16. Façonnez chaque portion en boule 17 et transférez-les sur deux plaques légèrement farinées 18. Laissez lever pendant encore 30 minutes et, en attendant, occupez-vous des légumes.

Nettoyez le poivron 19, coupez-le en lanières et faites-le sauter dans une poêle avec un filet d'huile pendant environ 5 minutes, en ajoutant une pincée de sel. Dès qu'ils sont tendres 20, transférez les poivrons dans un bol et coupez l'aubergine à la même taille 21.

Faites sauter les bâtonnets d'aubergine avec un filet d'huile pendant environ 5 minutes en mélangeant souvent, en ajoutant une pincée de sel 22. Dès qu'ils sont cuits, versez-les dans le bol avec les poivrons et coupez les courgettes de la même manière que pour les aubergines 23. Faites-les également sauter dans la poêle avec un filet d'huile pendant 5 minutes et ajoutez une pincée de sel. Transférez-les ensuite dans le bol avec les autres légumes.

Coupez les tomates en quartiers 25, ajoutez-les au reste et mélangez 26. Enfin, coupez aussi la scamorza en dés 27.

À ce stade, reprenez la pizza qui a levé 28. Graissez un plateau et, à l'aide de vos mains, étalez la pâte 29 jusqu'à obtenir une forme allongée 30 et une épaisseur d'environ 1 cm.

Garnissez la première pizza avec la moitié des légumes et la moitié de la scamorza 31. Faites cuire une pizza à la fois (conservez l'autre garnie, loin des sources de chaleur), dans un four statique préchauffé à 230° pendant environ 18 minutes au niveau le plus bas, puis sortez-la du four 32 et laissez refroidir sur une grille. Servez la pizza à la betterave en garnissant la surface de quelques feuilles de basilic 33. Dégustez-la encore chaude et, en attendant, faites cuire la deuxième pizza !