Crostini de polenta avec champignons et fondue de Grana Padano
- Facile
- 1 h 15 min
Si vous vous promenez en Valteline, entre les vallées brescianes et bergamasques, vous ne pouvez pas manquer de goûter les Pizzoccheri ou un autre des plats typiques de la tradition culinaire locale : la polenta taragna ! Nous avons également voulu réaliser notre version de cette robuste polenta, pour nous réchauffer des premiers froids qui menacent ! Une pluie de farine de maïs et de sarrasin qui donne la coloration sombre typique et la saveur rustique, se mélange aux fromages qui lui confèrent une onctuosité unique. Comme toutes les recettes traditionnelles, chaque famille garde jalousement son secret pour une parfaite polenta taragna et les fromages utilisés peuvent varier selon les régions ou la tradition transmise par leurs ancêtres, utilisant ainsi Branzi, Casera ou Fontina ! Ce plat riche est traditionnellement servi encore fluide et filant, savouré seul, comme plat unique, ou accompagné de saucisses, de côtelettes de porc rôties ou de ragoût de sanglier, par exemple. La polenta taragna est un plat engageant capable d'enfermer tous les goûts intenses du territoire, un vrai délice à déguster lors des froides journées d'hiver : laissez-vous enchanter par la magie des traditions culinaires de cette vallée enchanteuse et apportez directement ses saveurs intenses à votre table !
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Pour préparer la polenta taragna, commencez par éliminer la croûte du fromage (vous pouvez également utiliser Casera ou Branzi) 1 et coupez-le d'abord en bandes, puis en dés 2 que vous réserverez. Ensuite, prenez le beurre ramolli et coupez-le en cubes 3 : mettez-le également de côté.
Prenez ensuite une casserole à bords hauts et portez l'eau à ébullition 4. Salez 5 et ajoutez l'huile 6.
Laissez le feu à feu vif et mélangez avec un fouet 7 avant d'ajouter la farine en pluie 8, en continuant à mélanger énergiquement avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux 9.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que la polenta soit bien cuite : cela prendra environ 5 minutes (mais nous vous conseillons de suivre les instructions indiquées sur l'emballage pour connaître les temps exacts de la farine de polenta que vous utilisez) et la consistance finale devra être assez dense. Il est important de continuer à mélanger la polenta car sinon il y a un risque qu'elle brûle. Ensuite, baissez le feu au minimum et ajoutez le beurre 10, mélangez 11 et incorporez également le fromage en même temps 12.
Continuez à fouetter 13 pendant 2-3 minutes, jusqu'à dissolution complète de ce dernier dans la polenta. À ce stade, la polenta taragna sera prête 14 : servez-la immédiatement 15 !