Casoncelli de polenta avec lapin
- Moyenne
- 1 h 35 min
- Kcal 604
Le fromage fond, les poires au vin rouge embaument la salle à manger... nous parlons d'une petite entrée originale qui marie "fromage et poires" dans une version qui vous surprendra : roulades de polenta ! Cœur fondant de Taleggio et Parmesan enveloppé dans une douce enveloppe de polenta servie avec des tranches croquantes de poires au vin. Une touche de thym et les roulades de polenta sont prêtes à satisfaire le palais de vos invités !
Pour préparer les roulades de polenta, remplissez une casserole à bord haut avec de l'eau et commencez à chauffer à feu doux. Quand l'eau bout, salez 1 et versez environ 10 g d'huile d'olive 2, puis versez la farine en pluie tout en mélangeant avec le fouet 3
Cuisinez à feu doux pendant quelques minutes en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux 4. Une fois la cuisson terminée, la polenta doit être douce et pas trop ferme, éteignez le feu, couvrez avec le couvercle 5 et réservez la polenta. Éliminez la croûte du Taleggio et coupez le fromage en dés 6.
Maintenant, huilez la partie centrale d'une feuille de papier sulfurisé en l'étalant avec une spatule 7 et versez la polenta dans la partie huilée, quelques cuillères suffiront 8. Étalez-la sur la surface avec la spatule 9,
jusqu'à obtenir un carré d'environ 10x10 cm. Garnissez la partie centrale avec 50 g de Taleggio coupé en dés et le Parmesan râpé 10, enfin saupoudrez de poivre noir selon votre goût. Repliez le papier sulfurisé en soulevant les côtés pour replier plus facilement les parties latérales 11, puis roulez délicatement le papier pour créer une roulade 12. Procédez de la même manière pour les autres : nous recommandons de faire ces opérations rapidement pour éviter que celle qui reste dans la casserole ne se solidifie trop.
Une fois toutes les roulades roulées 13, déposez-les sur un plateau 14 et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. Maintenant, occupez-vous de l'assaisonnement : lavez et coupez les poires en deux sans les éplucher 15, puis éliminez les pépins et le cœur central,
divisez chaque moitié encore en deux parties égales et chaque quart en 3 tranches 16. Chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle, versez les tranches de poire 17, salez, poivrez à votre goût 18
faites rôtir les poires des deux côtés puis déglacez avec le vin rouge 19, laissez évaporer le vin et faites cuire les poires des deux côtés pendant 2-3 minutes, elles doivent rester croquantes 20. Une fois le temps de repos écoulé, reprenez les roulades de polenta, divisez-les en deux dans le sens diagonal 21.
Chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les roulades pendant environ 2 minutes (22-23), elles doivent être légèrement dorées en surface et la garniture doit être fondante. Une fois prêtes, servez les roulades de polenta avec les poires au vin, parfumez avec du thym frais et dégustez bien chaud 24 !