Poulet à la vapeur avec sauce au thon
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le poulet à la vapeur avec sauce au thon est une version légère et plus économique du classique Veau tonné, un plat traditionnel très apprécié du Piémont. Ici, la viande de veau est remplacée par le poitrine de poulet, cuite délicatement à la vapeur pour préserver toute sa tendreté, tandis que la Sauce au thon reste la protagoniste, crémeuse et savoureuse.
Facile à préparer et prêt en quelques étapes, ce plat est parfait pour ceux qui recherchent une entrée originale et appétissante ou un deuxième plat de viande pour la saison estivale. Idéal à servir froid ou à température ambiante, le poulet à la vapeur avec sauce au thon fera la différence lors d'un dîner entre amis!
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INGRÉDIENTS
- Poitrine de poulet 480 g
- Oignons blancs 120 g
- Céleri 100 g
- Carottes 90 g
- Eau 500 g
- Poivre noir en grains à volonté
- Baies de genévrier à volonté
- Clous de girofle 1
- Sel fin à volonté
- pour la sauce au thon
- Thon à l'huile 100 g - (poids égoutté)
- Œufs 2
- Anchois à l'huile 10 g
- Câpres au sel 5 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- pour garnir
- Câprons 10 g
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 10 g
Préparation
Pour préparer le poulet à la vapeur avec sauce au thon, commencez par les légumes : nettoyez l'oignon et le céleri, puis épluchez la carotte et coupez le tout en petits morceaux (y compris les feuilles de céleri) 1. Mettez les légumes dans une grande casserole avec du poivre 2 et des baies de genièvre 3.
Ajoutez également les clous de girofle 4, les feuilles de laurier 5 et l'eau 6.
Couvrez avec le panier vapeur 7 et allumez le feu. Pendant ce temps, nettoyez la poitrine de poulet en retirant l'os, le cartilage et les fibres 8. Salez sur les deux faces 9.
Placez la poitrine de poulet dans le cuiseur vapeur sur une feuille de papier sulfurisé 10. Fermez 11 et faites cuire pendant environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la température à cœur atteigne 75° 12. Pendant ce temps, préparez les Œufs durs, en les mettant dans une petite casserole avec de l'eau froide et en cuisant environ 9 minutes après l'ébullition. Égouttez et laissez refroidir, puis écalez-les.
Lorsque le poulet est cuit, laissez-le refroidir et égouttez les légumes dans le bol du mixeur avec un peu d'eau 13; vous pouvez ajouter davantage d'eau par la suite pour ajuster la consistance. Ajoutez les œufs durs 14 et le thon 15.
Ajoutez également les anchois 16, les câpres 17 et l'huile 18.
Mixez jusqu'à obtenir une crème dense et homogène 19. À ce stade, coupez finement la poitrine de poulet 20 et dressez les assiettes en ajoutant la sauce au thon 21.
Garnissez avec quelques fleurs de câpres entières et quelques-unes coupées, un filet d'huile à votre goût 22 et un tour de moulin à poivre 23. Votre poulet à la vapeur avec sauce au thon est prêt à être servi 24!