Boulettes au citron
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 16 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Délicieuses et aromatiques, les boulettes au citron sont un plat principal idéal pour ceux qui cherchent une alternative savoureuse aux classiques Boulettes de viande. La combinaison de bœuf haché et de saucisse est enrichie par le parfum vif et agrumé du citron.
En suivant les étapes de la recette, vous obtiendrez des boulettes moelleuses et savoureuses, accompagnées d'un fond de cuisson crémeux qui les rend encore plus appétissantes !
Parfaites pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, les boulettes au citron sont très faciles à préparer et elles deviendront sûrement l'une des recettes préférées des petits et des grands !
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INGRÉDIENTS
- Pour environ 16 boulettes
- Bœuf haché 350 g
- Saucisse 250 g
- Œufs 2
- Jus de citron 70 g
- Zeste de citron 1
- Chapelure 50 g
- Pecorino 40 g - (à râper)
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Beurre 50 g - pour cuire
- Pour la sauce
- Beurre 100 g
- Bouillon de légumes 100 g
- Jus de citron 50 g
- Farine type 00 10 g
- Pour garnir
- Persil à volonté
- Zeste de citron à volonté
Préparation
Pour préparer les boulettes au citron, mélangez dans un bol la viande hachée de bœuf et la saucisse émiettée 1, puis ajoutez les œufs 2 et la chapelure 3.
Ajoutez également le pecorino râpé 4, le persil haché 5 et le sel 6.
Enfin, assaisonnez avec un tour de moulin à poivre noir 7 et le zeste de citron râpé 8. Pétrissez énergiquement avec les mains pour bien amalgamer le tout 9.
Vous devez obtenir un mélange compact et homogène 10. Prélevez environ 55 g de pâte et donnez à la boulette une forme ronde 11, en l'aplatissant légèrement aux extrémités 12.
Avec ces quantités, vous obtiendrez 16 boulettes 13. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre 14 et déposez-y les boulettes 15.
Faites dorer les boulettes pendant 5 minutes à feu moyen-vif, en couvrant avec un couvercle. À ce stade, retournez les boulettes avec une cuillère ou une spatule 17; si elles ne sont pas encore dorées de ce côté, poursuivez la cuisson pendant encore 2 minutes. Après les avoir retournées de l'autre côté, déglacez avec le jus de citron 18.
Couvrez à nouveau avec le couvercle 19 et continuez la cuisson pendant encore 8 minutes. Une fois cuites 20, retirez les boulettes de la poêle et gardez-les au chaud. Dans la même poêle, faites fondre le beurre pour la sauce 21.
Une fois fondu, ajoutez la farine 22 et mélangez avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 23. Ajoutez maintenant le jus de citron et le bouillon de légumes chaud 24.
Remettez les boulettes dans la poêle 23 et faites cuire à feu doux pendant une minute, en remuant délicatement. Enfin, garnissez avec du zeste de citron râpé et du persil 26. Vos boulettes au citron sont prêtes à être servies encore chaudes 27 !