Poulpe grillé

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Présentation

Le poulpe grillé est un plat principal de mer avec lequel vous pourrez facilement conquérir vos invités ! Le poulpe est d'abord cuit lentement, puis mariné pour absorber de nouveaux arômes, avant d'être cuit rapidement au grill : cela lui confère une croûte croquante et irrésistible. Pour compléter le plat, il y a un mélange de légumes colorés et juteux : poivrons sautés, concombres frais, tomates et oignons rouges. Parfait pour un déjeuner estival ou un dîner aux saveurs méditerranéennes, le poulpe grillé est un plat léger mais riche en goût, capable de séduire par sa simplicité.

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INGRÉDIENTS

Poulpe 1 kg - déjà nettoyé
Pour la marinade
Oignons rouges ½
Zeste de citron 1
Jus de citron 1
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Persil à volonté - haché
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les poivrons sautés
Poivrons rouges 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la salade
Concombres 1
Tomates 1 - grand
Roquette 200 g
Pois chiches 300 g - déjà cuits

Préparation

Pour préparer le poulpe grillé, la première chose à faire est d'immerger le poulpe dans de l'eau bouillante 1, couvrir avec un couvercle 2 et faire cuire pendant 40 min. Pendant ce temps, pelez le poivron 3.

Coupez-le en deux et éliminez les graines et les filaments internes 4. Réduisez-le en lanières 5. Dans une poêle, versez un filet d'huile et ajoutez les poivrons 6.

Ajustez le sel et le poivre 7 et faites sauter pendant environ 5 minutes. Évidezz la tomate en éliminant les graines et la partie centrale plus dure 8. Coupez-les en petits dés 9.

Émondez le concombre, éliminez les graines puis coupez-le d'abord en lanières 10 puis en petits dés 11. Coupez également l'oignon en fines tranches 12.

Une fois cuit, égouttez le poulpe et coupez-le en morceaux 13 14 en laissant intacts les tentacules 15.

Dans un bol, mettez le zeste de citron râpé 16, l'ail haché 17 et le persil haché 18.

Ajoutez le jus de citron 19, l'huile 20, les oignons 21, le sel et le poivre. Mélangez bien pour amalgamer les ingrédients.

Ajoutez le poulpe 22, mélangez 23 et laissez mariner pendant 30 minutes 24.

Faites cuire le poulpe sur un grill 25 pendant 3-4 minutes de chaque côté 26. Dans le même bol où vous avez mariné le poulpe, ajoutez les poivrons 27.

Ajoutez la roquette, préalablement lavée et séchée, le concombre 28, la tomate 29 et les pois chiches précuits 30. Mélangez pour amalgamer le tout.

Dressez la salade 31 et disposez à côté le poulpe 32. Le poulpe grillé est prêt à être dégusté 33.

Conservation

Le poulpe grillé doit être consommé dès qu'il est prêt. Sinon, il est possible de le conserver au réfrigérateur pendant un jour.

Conseil

Un accompagnement classique prévoit l'ajout de pommes de terre bouillies, coupées en dés et assaisonnées avec de l'huile, du citron et du persil. Vous pouvez enrichir la marinade avec du paprika fumé, du piment ou du gingembre râpé pour une touche plus prononcée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.