Gênes de poulpe
- Facile
- 3 h 30 min
- Kcal 622
Vous êtes allés en vacances en Grèce et vous avez sûrement été conquis par les plats typiques les plus célèbres comme les souvlaki et les spanakopita, sans oublier la délicieuse moussaka ! Mais il est fort probable que, là-bas, presque en retrait, vous ayez manqué l'un des plats à base de poulpe que l'on peut déguster. Nous avons essayé de reproduire ces saveurs caractéristiques pour le poulpe à la grecque : vin rouge, oignons, tomates et aromates pour un plat succulent souvent accompagné de pommes de terre, d'orge ou de pain, une alternative valable à la façon classique de consommer le poulpe (en Grèce mais aussi en Italie), à savoir simplement grillé. Le poulpe est cuit lentement avec ce condiment savoureux et parfumé, une véritable délice authentique et gourmande, une préparation qui trouvera immédiatement sa place dans votre livre de recettes !
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Pour préparer le poulpe à la grecque, commencez par nettoyer le poulpe. Après avoir vidé la tête, retiré la partie avec les yeux et le bec, en dessous, rincez et coupez-le. Obtenez des morceaux de 5-6 cm 1, faites de même avec la tête 2 et enfin hachez l'oignon et l'ail déjà nettoyés 3.
Déplacez-vous vers la cuisinière et placez une casserole sur le feu, plongez-y les morceaux de poulpe 4 et faites-les sauter à feu vif pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps 5, de cette manière le mollusque libérera son eau 6.
Une fois le temps écoulé pour que le poulpe soit asséché, ajoutez de l’huile 7 puis le hachis d'oignon et d'ail 8. Continuez de mélanger encore un peu 9
et ensuite parfumez avec du laurier 10 et les clous de girofle 11. Ajoutez la purée de tomates 12,
le vin rouge 13 et assaisonnez de sel et de poivre 14. Mélangez bien 15
et poursuivez la cuisson à feu doux pendant une heure en couvrant avec le couvercle 16. Une fois le temps écoulé, assurez-vous que la base ait la consistance désirée 17, puis éteignez et servez votre poulpe à la grecque 18.