Polenta avec poulpe mijoté et herbes sautées

- Énergie Kcal 451
- Glucides g 57.8
- Dont sucres g 7.8
- Protéine g 24.9
- Graisses g 12.5
- dont acides gras saturés g 2.34
- Fibre g 3.6
- Cholestérol mg 121
- Sodium mg 1085
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
La polenta est une préparation qui en cuisine se prête très bien à être accompagnée de différents types d'ingrédients : de la viande au poisson, en passant par les légumes et les produits laitiers, il y en a vraiment pour tous les goûts. Dans cette recette, nous avons décidé de vous la proposer avec un assaisonnement vraiment savoureux et appétissant réalisé avec du poulpe cuit lentement en cocotte, à savourer avec une délicieuse sauce tomate parfumée aux arômes. À la polenta sont ensuite associées des petites herbes qui, avec leur agréable arrière-goût amer, se prêtent parfaitement comme accompagnement. La polenta avec poulpe mijoté et herbes sautées est un plat parfait pour chaque occasion, qui apporte à la table toute la bonté du poisson, alliée à un mets classique et toujours apprécié de la tradition.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le Poulpe
- Poulpe 750 g - (frais)
- Purée de tomates 150 g
- Eau 400 g
- Échalote 1
- Ail 1 gousse
- Vin blanc 50 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sage 2 brins
- Thym 2 brins
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Pour la Polenta
- Farine de maïs désirée 250 g
- Eau 500 g
- Gros sel à volonté
- Pour l'Accompagnement
- Herbes 300 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir 2 g
- Huile d'olive extra vierge 15 g
Préparation

Pour préparer la polenta avec poulpe mijoté et herbes sautées, commencez par porter à ébullition une casserole avec 500g d'eau salée. Ensuite, procédez au nettoyage du poulpe. Après l'avoir rincé sous l'eau courante froide, placez-le sur une planche à découper et retirez le bec : avec un petit couteau, incisez autour de la bouche, creusez l'intérieur et extrayez le bec 1. Retirez également le sac à la hauteur des yeux, puis enlevez la tête 2. Attendrissez la chair du poulpe en la battant avec un maillet, un attendrisseur ou un ustensile de cuisine pendant 10 minutes, pour casser les fibres et rendre les chairs plus tendres. Rincez à nouveau le poulpe sous l'eau courante froide et extrayez les entrailles du sac en le lavant ensuite soigneusement à l'intérieur. Divisez le poulpe en deux 3,

séparez chaque tentacule 4 et réduisez-les avec la tête en cubes et en lanières 5. Nettoyez et tranchez l'échalote en rondelles fines 6.

Dans une casserole antiadhésive avec l'huile d'olive, mettez une gousse d'ail et l'échalote à frire ; quand elle est bien dorée, retirez l'ail 7. Ajoutez le poulpe et laissez-le dorer pendant 4-5 minutes 8, puis déglacez avec le vin blanc 9.

Regroupez en un bouquet lié avec de la ficelle de cuisine toutes les herbes aromatiques et ajoutez-le au poulpe 10, puis versez-y également la purée de tomates 11 et assez d'eau pour couvrir le poisson 12.

Ajustez de sel, poivre 13 et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Pendant ce temps, occupez-vous de la polenta. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau salée, puis versez la farine de maïs en pluie fine, en remuant sans arrêt avec un fouet 14 ; mélangez bien et couvrez avec un couvercle 15 : faites cuire la polenta à feu doux pendant 35-40 minutes, en la mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois (si nécessaire en ajoutant une louche d'eau). Pendant ce temps, préparez l'accompagnement ; lavez les herbes sous l'eau courante, égouttez-les et séchez-les.

Placez-les sur une planche à découper et hachez-les grossièrement 16, puis faites-les sauter avec l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive 17, assaisonnez-les de sel et de poivre et faites-les cuire pendant 5-6 minutes. Une fois prêtes, retirez la gousse d'ail 18 et gardez-les au chaud.

Lorsque la polenta et le poulpe sont prêts, retirez le bouquet d'herbes du dernier 19 et placez une portion d'herbes et une généreuse cuillerée de polenta dans une assiette de service 20. Enfin, déposez sur la polenta un peu de poulpe avec la sauce de cuisson 21 : votre polenta avec poulpe mijoté et herbes sautées est prête à être servie.