Petit poulpe à la busara

- Sans lactose
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les petits poulpes à la busara sont un plat principal typique de la Vénétie qui représente l'exemple parfait de la manière dont des ingrédients humbles peuvent se transformer en un plat extraordinairement savoureux et raffiné. Les petits poulpes, protagonistes de la recette, sont assaisonnés avec un soffritto d'huile, d'ail et de piment et cuits avec soin pour exalter leur saveur naturelle. Le concentré de tomate, dissous dans du vin blanc, est essentiel pour obtenir une sauce dense et savoureuse qui enrobe les petits poulpes, leur conférant une couleur vive et un goût intense. Enfin, la polenta blanche, le parfait accompagnement pour les petits poulpes à la busara : avec sa texture crémeuse et délicate, elle recueille parfaitement la sauce riche et succulente.
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INGRÉDIENTS
- Moscardini 600 g
- Vin blanc sec 200 g
- Concentré de tomates 25 g
- Ail 1 gousse - poché
- Piment frais 1
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- pour la polenta blanche
- Farine de maïs blanche convoitée 250 g
- Eau 1 l
- Huile d'olive extra vierge 5 g
- Gros sel 7 g
Préparation

Pour préparer les petits poulpes à la busara, commencez par verser de l'eau dans une casserole, ajoutez le gros sel 1 et portez à ébullition. Ajoutez ensuite la farine de maïs blanche 2 et faites cuire à feu doux pendant 40-45 minutes, en remuant vigoureusement au début pour éviter la formation de grumeaux, puis de temps en temps 3.

En attendant, lavez les petits poulpes sous l'eau courante, puis retirez les yeux 4 et la dent, située entre la tête et le corps 5. S'ils sont grands, vous pouvez également les couper en deux. Mettez de côté 6.

Dans une casserole, versez un filet d'huile, ajoutez l'ail, le piment coupé en rondelles, les tiges de persil 7 et faites revenir pendant quelques minutes. Ajoutez les petits poulpes 8 et faites revenir à feu moyen pendant quelques minutes. Pendant ce temps, dans un petit bol, dissolvez le concentré de tomate dans le vin blanc 9.

Versez le mélange dans la casserole 10, couvrez avec un couvercle 11 et faites cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit. Si nécessaire, vous pouvez ajouter de l'eau pendant la cuisson. À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, puis ajoutez le persil frais haché 12.

Une fois le temps de cuisson de la polenta écoulé, ajoutez l'huile 13 et mélangez bien 14. Dressez en distribuant la polenta blanche au fond de l'assiette 15.

Déposez les petits poulpes sur la polenta 16, garnissez de persil haché 17 et vos petits poulpes à la busara sont prêts à être servis 18!