Pommes de terre fondantes
 
				- Énergie Kcal 489
- Glucides g 39.2
- Dont sucres g 2.6
- Protéine g 23
- Graisses g 26.7
- dont acides gras saturés g 11.43
- Fibre g 3.6
- Cholestérol mg 71
- Sodium mg 615
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les pommes de terre sont peut-être le plus classique des accompagnements, mais il existe mille et une façons pour les rendre toujours différentes et jamais ennuyeuses, une plus savoureuse que l'autre : après les Pommes de terre sablées et celles Quartiers de pommes de terre au four avec lard, aujourd'hui c'est le tour des pommes de terre filantes ! Très simple à préparer, la recette des pommes de terre filantes nécessite principalement de deux ingrédients, pommes de terre et fromage, pour donner vie à un accompagnement riche et savoureux, idéal à associer à des plats de viande, comme un délicieux Rôti de porc à la porchetta. Nous avons choisi la provolone pour enrichir les pommes de terre avec son goût doux et délicat, mais notre territoire offre une gamme de fromages presque infinie et vous avez l'embarras du choix : l'important est qu'il fonde sur les pommes de terre les rendant ainsi encore plus appétissantes !
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre rouges 1 kg
- Essayez-le 220 g
- Grana Padano AOP 80 g
- Thym 3 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté -
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
 
										Pour préparer les pommes de terre filantes, commencez par préchauffer le four à 220° en mode statique, puis lavez soigneusement les pommes de terre sous l'eau froide, en prenant soin d'enlever tous les résidus de terre 1. Coupez les pommes de terre non pelées en quartiers de taille moyenne 2. Enfin, râpez la provolone avec une râpe à gros trous 3 et réservez-la.
 
										Maintenant, prenez un plat de cuisson de 34x20 cm, huilez la base avec un filet d'huile d'olive et saupoudrez-la avec une partie du Grana Padano râpé 4. Disposez les quartiers de pommes de terre dans le plat, la peau tournée vers le bas 5, jusqu'à recouvrir entièrement la base. Assaisonnez avec un filet d'huile 6,
 
										les petites feuilles de thym 7, le sel 8 et le poivre et faites cuire au four statique préchauffé à 220° pendant 40 minutes sur la grille du milieu. Passé ce temps, retirez le plat du four et saupoudrez les pommes de terre avec la provolone râpée que vous aviez mise de côté 9
 
										et le reste du Grana Padano 10. Augmentez la température du four à 240° et enfournez les pommes de terre pour 20 minutes supplémentaires 11 pour faire fondre le fromage. Vos pommes de terre filantes sont prêtes à être servies bien chaudes 12 !