Portobello farcis aux œufs et fromage

- Énergie Kcal 391
- Glucides g 4.6
- Dont sucres g 2.9
- Protéine g 21.1
- Graisses g 32
- dont acides gras saturés g 7.25
- Fibre g 4.2
- Cholestérol mg 230
- Sodium mg 2367
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Ne les appelez pas champignons, les portobello sont des champignons avec une véritable identité principalement reconnue pour leur taille démesurée. Leur forme XXL se prête en effet très bien pour notre recette du jour : portobello farcis aux œufs et fromage. Ce plat très simple et rapide est une idée végétarienne appétissante et savoureuse, une alternative à la version Champignons portobello farcis que nous avions déjà essayée en faisant cuire les champignons au four. Cette fois, nous utiliserons uniquement la poêle pour apporter à table un second plat alternatif qui plaira à tout le monde. Eh oui, pendant la période automnale, nous aimons aller aux champignons... c'est-à-dire que nous aimons essayer plein de recettes délicieuses ! Nous passons en effet des portobello farcis aux œufs et fromage aux Cupcake de lasagnes aux pioppini et cornbread burger farcis : un triomphe de saveurs auquel vous ne pourrez pas résister !
INGRÉDIENTS
- Champignons portobellos 4
- Œufs 4 - moyennes
- Édamer 100 g - un morceau entier
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour accompagner
- Un radis 1 - pommée
- Cerneaux de noix 100 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer les portobello farcis aux œufs et fromage, nous commençons par nettoyer les champignons. Après avoir éliminé une partie du pied, là où il y a plus de terre, il faut la gratter du reste du pied et du chapeau. Utilisez une petite brosse ou un chiffon légèrement humidifié. Séparez le pied du chapeau, puis creusez légèrement ce dernier avec une cuillère et hachez le tout au couteau. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile et une gousse d'ail épluchée, versez les champignons émincés et faites-les sauter à feu vif pendant quelques minutes au maximum en assaisonnant de sel et de poivre. Une fois prêts, retirez l'ail et laissez tiédir. Dans un bol, râpez le fromage à travers les gros trous, ajoutez ensuite la ciboulette ciselée et mélangez. À ce stade, assaisonnez l'intérieur des champignons avec un filet d'huile, du sel et du poivre, puis garnissez-les avec la farce préparée. Placez une feuille de papier sulfurisé dans une poêle antiadhésive et disposez les portobello farcis avec la partie garnie vers le haut. Cassez, un à un, les œufs dans un petit bol et laissez-les glisser au centre de chaque champignon. Assaisonnez de sel et de poivre et couvrez avec un couvercle en laissant cuire à feu moyen-élevé pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que le blanc d'œuf soit pris. Vous avez le temps de laver les feuilles de chicorée, les sécher, les couper en lanières et les faire sauter à feu vif pendant quelques instants avec de l'huile et l'ail épluché. Disposez la salade tiède dans les assiettes, ajoutez les noix concassées à la main ou au couteau et les portobello farcis aux œufs et fromage !