Poulet aux kakis et topinambours

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Présentation

Dans la recette du poulet aux kakis et topinambours, on retrouve la meilleure et la plus belle partie de l'automne... un plat principal aux couleurs pastel qui associe la délicatesse de la viande blanche à la crémeux du topinambour et à la douceur du kaki pomme, deux ingrédients de saison encore peu utilisés en cuisine. Une combinaison de saveurs originale et délicieuse, équilibrée par le croquant des oignons au four et la note piquante de la moutarde. Parfait pour ravir même les palais les plus raffinés, le poulet aux kakis et topinambours vous conquérira bouchée après bouchée !

INGRÉDIENTS

Pour le poulet
Poulet 1,1 kg - en parts
Paprika doux à volonté
Romarin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la crème de topinambour
topinambour 400 g
Eau 250 g
Marjolaine à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour servir
Kakis 200 g - pomme
Oignons jaunes 2 - petites
Moutarde à l'ancienne 50 g
Marjolaine à volonté

Préparation

Pour réaliser le poulet aux kakis et topinambours, commencez par mettre les oignons entiers dans un plat et enfournez à 230° pour 25 minutes 1. Passez ensuite aux topinambours : pelez les tubercules 2, puis rincez-les et coupez-les en dés 3.

Versez les topinambours dans une casserole avec un filet d'huile 4, les feuilles de marjolaine 5, le sel 6 et le poivre.

Laissez mijoter quelques minutes à feu doux 7, puis ajoutez l'eau 8 et faites cuire environ 20 minutes 9.

Entre-temps, préparez le poulet : mettez les morceaux de poulet dans un plat et assaisonnez avec du sel, du poivre 10, du paprika 11 et du romarin 12.

Assaisonnez avec de l'huile 13 et massez bien la viande pour la parfumer uniformément 14. Disposez les morceaux de poulet dans une poêle antiadhésive 15.

Ajoutez un filet d'huile 16 et faites dorer à feu vif pendant 4-5 minutes, en retournant le poulet des deux côtés avec des pinces de cuisine 17. Ensuite, baissez le feu et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux pendant environ 30 minutes, en le retournant souvent 18.

Entre-temps, coupez le kaki pomme en deux 19 et épluchez-le, puis coupez-le en dés 20 et mettez-le dans un mixeur 21.

Mixez jusqu'à obtenir une sauce à la consistance homogène 22 et réservez. Reprenez les topinambours qui devraient maintenant être cuits et mixez avec un mixeur plongeant 23 pour les réduire en crème 24. Réservez au chaud.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les oignons du four 25 et coupez-les en deux dans le sens de la longueur 26, puis effeuillez-les pour séparer les pétales 27.

Vous êtes prêts à dresser : divisez en deux les plus gros morceaux de poulet 28, puis répartissez une cuillère de crème de topinambour à la base de l'assiette 29 et placez les morceaux de poulet dessus 30.

Remplissez quelques pétales d'oignon avec la sauce de kaki et placez-les à côté du poulet 31, puis garnissez avec une cuillère à café de moutarde 32 et quelques feuilles de marjolaine. Votre poulet aux kakis et topinambours est prêt à être servi 33 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le poulet aux kakis et topinambours.

Le poulet cuit, la crème de topinambour, la sauce de kaki et les oignons peuvent être conservés séparément pendant un jour au réfrigérateur.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.