Premier fromage fait maison

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 381
- Glucides g 2.9
- Dont sucres g 0.5
- Protéine g 24.7
- Graisses g 30.1
- dont acides gras saturés g 18.63
- Cholestérol mg 105
- Sodium mg 734
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 4 h 40 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Qui n'a jamais été fasciné par la préparation des fromages sans se poser ensuite la question : mais comment fait-on du fromage à la maison ? Voici donc la réponse, ou plutôt la recette. Parmi ceux qui peuvent être reproduits à la maison, sans équipements particuliers, il y a la ricotta mais aussi le premier fromage frais fait maison, un fromage frais qui se produit avec quelques ingrédients tels que du lait frais de très haute qualité, du yaourt qui renforce le goût en conférant une légère et agréable note d'acidité et de la présure liquide que l'on achète en pharmacie. Des conseils pour une réussite optimale ? Tout d'abord, le thermomètre de cuisine pour vérifier la température exacte ; puis des ingrédients de très haute qualité et une bonne dose de patience ! Les temps de préparation peuvent en effet varier d'une cuisine à l'autre : l'idéal serait de maintenir les 18-20° pour permettre la coagulation dans les temps décrits. Si cependant vous vous rendez compte que le fromage est encore mou, laissez-le reposer encore un peu et à la fin vous serez récompensé par le résultat obtenu ! Essayez aussi la recette du kéfir ou celle du fromage vegan à tartiner, parfait pour satisfaire les amis vegans ou intolérants au lactose.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 2 faisselles de 13 cm de diamètre et 8 cm de hauteur
- Lait entier 4 ½ l - frais pasteurisé
- Yaourt nature nature 100 g - entier
- Présure 3 ½ g - liquide
- Sel fin 70 g
Préparation

Pour préparer le premier fromage frais fait maison, commencez par verser le lait dans une casserole 1 et laissez-le atteindre la température de 42° C progressivement, donc à feu moyen 2, puis éteignez et ajoutez le yaourt 3

mélangez 4, ajoutez aussi le sel 5 et mélangez bien avec le fouet pour qu'il se dissolve complètement 6.

À ce stade, laissez le mélange refroidir jusqu'à 38° C 7 puis versez la présure 8, mélangez brièvement 9

et couvrez avec un couvercle 10 en laissant reposer pendant 50 minutes 11. Une fois le temps écoulé, vous remarquerez que le mélange s'est solidifié, alors procédez à la première coupe du caillé qui se sera formé. Plongez la lame d'un couteau assez long dans le mélange obtenu 12,

pour effectuer des incisions profondes dans le sens vertical 13, puis horizontal pour obtenir des carrés de 4 cm de côté 14. Attendez ensuite 10-15 minutes avant de couper les carrés, obtenus précédemment, en deux : vous réaliserez ainsi des carrés plus petits de 2 cm de côté 15.

Comme avant, vous devrez couper de manière perpendiculaire les carrés et les laisser reposer pendant 15/20 minutes 16 puis recueillez le caillé avec les faisselles (les moules spéciaux pour le fromage) de 13 cm de diamètre et 8 cm de profondeur 17 ; aidez-vous en pressant le caillé avec les mains, pour éliminer une bonne partie du petit-lait 18.

Remplissez les faisselles en plusieurs fois 19, en pressant toujours avec les doigts pour éliminer le plus de petit-lait possible 20 : avec le caillé obtenu, vous remplirez 2 faisselles de 13 cm de diamètre et 8 cm de hauteur 21. Une fois remplies et bien écrasées, attendez 15 minutes ;

puis retournez le premier fromage frais sur votre main 22 pour ensuite le remettre à nouveau dans la faisselle mais de l'autre côté 23. Laissez reposer encore 15 minutes puis répétez encore l'opération de retournement 24. Si vous remarquez que le fromage est encore mou, laissez reposer le temps nécessaire pour qu'il coagule correctement.

Répétez 2 autres fois l'opération de retournement, y compris les temps de repos 25. Enfin, couvrez les faisselles avec un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Passé le temps nécessaire, lorsqu'ils seront bien fermes, vous pourrez retirer le film plastique 26 et consommer le premier fromage frais fait maison dès maintenant 27.