Pudding à la vanille

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Présentation

Il existe des desserts au charme intemporel, capables de nous ramener aux saveurs de l'enfance... par exemple un moelleux gâteau en couronne pour les Italiens, un classique crumble pour les Anglais ou encore un délicieux pudding à la vanille pour les Américains ! Ce crémeux pudding à la vanille est réalisé sans gélatine et est l'un des desserts maison les plus appréciés justement pour sa simplicité : la préparation, en effet, est similaire à celle d'une crème pâtissière et nécessite seulement quelques heures de raffermissement au réfrigérateur avant d'être servi. Nous avons enrichi le pudding à la vanille avec des framboises fraîches pour ajouter une légère note acidulée, mais vous pouvez le personnaliser à votre guise ou le déguster pur... son goût doux et suave vous fera vraiment sentir chez vous !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 verrines de 180 g chacune :
Lait entier 350 g
Crème fraîche liquide 200 g
Sucre 100 g
Jaunes d'œufs 75 g - (environ 4)
Amidon de maïs (maïzena) 75 g
Gousse de vanille 1
Framboises 36

Préparation

Pour préparer le pudding à la vanille, versez la crème 1 et le lait dans une casserole 2, puis ajoutez la gousse de vanille avec les graines internes que vous aurez grattées avec la lame d'un couteau 3. Portez le mélange à ébullition à feu doux.

Dans un bol séparé, versez les jaunes d'œufs et le sucre 4, mélangez avec un fouet et ajoutez également la fécule de maïs 5. Continuez à travailler avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 6.

Lorsque le lait et la crème frôlent l'ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le mélange de jaunes en mélangeant avec le fouet 7. Continuez à mélanger à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe 8. Prenez 4 verres d'une capacité de 180 g chacun et remplissez-les à moitié avec la crème obtenue 9.

Ajoutez 4 framboises par verre 10, puis recouvrez avec le reste du mélange 11 et décorez à volonté avec les framboises restantes 12. Couvrez de film plastique et mettez au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 6 heures : votre pudding à la vanille est prêt à être servi !

Conservation

Le pudding à la vanille peut être conservé au réfrigérateur pendant 3-4 jours, couvert de film plastique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez utiliser d'autres fruits frais à la place des framboises, ou les remplacer par un coulis de fruits rouges !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.