Radiatori aux légumes et safran

- Light
- Énergie Kcal 395
- Glucides g 74.1
- Dont sucres g 8.8
- Protéine g 12.2
- Graisses g 5.5
- dont acides gras saturés g 0.86
- Fibre g 7.2
- Sodium mg 333
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les radiatori avec légumes et safran sont un premier plat léger, mais savoureux, adapté à être consommé toute l'année.
La simplicité apparente de ce plat cache en réalité une recherche pensée et gourmande.
Cette recette utilise la particularité des radiatori, un type de pâtes courtes à la forme plutôt originale, qui s'inspire du design industriel.
Les ailettes concentriques, en effet, ont le mérite d'absorber le condiment et de retenir les sauces. Voilà donc que les radiatori acquerront la saveur classique des légumes cuits : carottes, petits pois, courgettes et haricots verts, mais retiendront l'arôme du soffritto préparé avec le jeune oignon ciselé et, cerise sur le gâteau, le goût exotique et prononcé du safran.
Le résultat est un plat sain, coloré et absolument exquis. Le rôle du safran est justement d'apporter une touche encore plus méditerranéenne à ce plat, ajoutant une note de couleur supplémentaire et exaltant la saveur des légumes, qui pourrait sembler peu appétissante surtout pour les plus jeunes.
Les radiatori avec légumes et safran, donc, sont un plat qui conquérira vraiment tout le monde grâce à sa légèreté, à la gaieté de ses couleurs et à l'intensité de son goût !
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- INGRÉDIENTS
- Radiateurs 320 g
- Safran 1 sachet
- Petits pois surgelés 130 g
- Carottes 130 g
- Courgettes 130 g
- Haricots verts 130 g
- Oignon nouveau frais 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer les radiatori aux légumes et safran, commencez par laver soigneusement les légumes 1. Une fois lavés, égouttez-les et séchez-les 2. Ensuite, prenez le jeune oignon, épluchez-le et après l'avoir divisé en deux, coupez-le en quartiers 3.

Épluchez la carotte avec un épluche-légumes, divisez-la en deux, coupez-la dans le sens de la longueur puis formez des bâtonnets 4. Prenez la courgette et, sans l'éplucher, coupez-la en bâtonnets comme la carotte 5. Après avoir coupé en deux les haricots verts 6, mettez de côté les légumes dans des petits bols.

Versez l'huile d'olive extra vierge dans une poêle antiadhésive 7 et lorsque l'huile est bien chaude, ajoutez le jeune oignon coupé en quartiers 8. Faites cuire pendant 5-6 minutes à feu moyen, en ajoutant de l'eau pour le faire fondre, puis ajoutez les carottes et laissez-les cuire encore deux minutes seulement avec le jeune oignon 9.

Ajoutez les haricots verts 10, salez et poivrez à votre goût. Ajoutez encore de l'eau pour faciliter la cuisson 11 et faites cuire à feu modéré pendant 6 minutes, puis ajoutez les courgettes 12.

Enfin, ajoutez les petits pois 13 et salez et poivrez de nouveau. Laissez cuire les légumes pendant environ 15 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. À ce stade, faites bouillir l'eau dans une casserole et une fois l'ébullition atteinte, versez les radiatori 14, faites cuire pendant environ 9 minutes. Pendant ce temps, prenez un petit bol, versez-y le sachet de safran et ajoutez un peu d'eau de cuisson 15.

Aussitôt que les radiatori sont cuits, égouttez-les et mettez-les dans la poêle avec les légumes 16, mélangez le tout, en mélangeant bien les pâtes avec les légumes. Immédiatement après, ajoutez le safran dissous dans l'eau de cuisson que vous aviez préparée 17 et mélangez. Maintenant, vos radiatori aux légumes et safran sont prêts 18 à être servis et dégustés !