Ragoût de côtes (guiso de costillas)

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Présentation

Le guiso de costillas ou ragoût de côtes est un plat typique de la province de Grenade, dans le sud de l'Espagne. Parfait pour les premiers jours froids, ce ragoût cuit longtemps pour capter toutes les saveurs des légumes et des côtes de porc dans une soupe réconfortante.

Un plat simple et riche comme ceux qu'on préparait autrefois.

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INGRÉDIENTS
Oignons 1
Carottes 2
Ail 1 gousse
Pommes de terre 4 - moyennes
Vin - blanc 100 ml
Grille de côtes de porc 500 g
Paprika 1 cuillère à soupe
Laurier 1 feuille
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Coupez l'oignon en quartiers pas trop fins ; épluchez la carotte et coupez-la en rondelles ou en gros cubes ; épluchez les pommes de terre et découpez-les en cubes d'environ 3 cm, puis épluchez et hachez finement l'ail.
Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon avec un filet d'huile. Ajoutez les pommes de terre, les carottes et l'ail et faites-les cuire quelques minutes en évitant de les brunir.

Ajoutez les côtes coupées dans le sens de la largeur entre les os et faites-les rissoler deux minutes, puis incorporez le paprika, le laurier, le sel et le poivre.
Couvrez les ingrédients d'eau jusqu'à les dépasser d'au moins trois doigts.

Faites cuire à feu moyen pendant 1 heure et demie, en remuant de temps en temps.
Ajustez le sel et le poivre et servez chaud.

Conseil

À la fin de la cuisson, pour rendre le bouillon encore plus riche, nous pouvons écraser avec une fourchette quelques pommes de terre et quelques carottes, les mélangeant et les incorporant ainsi au bouillon. Si vous souhaitez un goût un peu différent mais tout aussi bon, essayez d'utiliser du safran à la place du paprika.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.