Rigatoni aux cèpes et fruits des bois

- Énergie Kcal 447
- Glucides g 71.5
- Dont sucres g 7.3
- Protéine g 14.6
- Graisses g 11.5
- dont acides gras saturés g 1.71
- Fibre g 9.4
- Sodium mg 371
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Si vous souhaitez préparer un dîner ou un déjeuner pour étonner vos convives, voici la recette qu'il vous faut : les rigatoni aux champignons et fruits des bois.
Les rigatoni aux champignons et fruits des bois sont un plat de pâtes original et coloré qui étonnera agréablement même les palais les plus exigeants. Le goût aigre-doux des fruits des bois et l'arôme des cèpes se combinent pour créer un ensemble unique qui rappelle le parfum des forêts d'automne. Les couleurs vives des fruits des bois rendent ce plat agréable aussi pour les yeux, et vous vaudront les compliments de vos convives.
Bien qu'étant un plat recherché et insolite, les rigatoni aux cèpes et fruits des bois sont très rapides à préparer et ne nécessitent pas beaucoup d'ingrédients.
- INGRÉDIENTS
- Rigatoni 320 g
- Champignons cèpes 600 g
- Fruits des bois 200 g - (groseilles, mûres, framboises)
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Persil 5 g - haché
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les rigatoni aux cèpes et fruits des bois, commencez d'abord par prendre les cèpes et lavez-les délicatement (pour plus de détails sur le nettoyage des cèpes, cliquez ici). Disposez ensuite les cèpes lavés sur une planche à découper et coupez-les en tranches 1. Prenez maintenant une poêle antiadhésive, arrosez-la d'un filet d'huile et faites dorer une gousse d'ail 2. Lorsque l'ail est doré, retirez-le du feu 3.

Ajoutez ensuite dans la poêle les cèpes que vous avez préalablement lavés et coupés en tranches 4 et faites-les cuire à feu vif pendant 6 minutes. Prenez ensuite le persil, rincez-le et hachez-le finement sur une planche à découper 5. Ajoutez ensuite le persil aux champignons en cours de cuisson 6. Salez et poivrez. À l'aide d'une cuillère en bois, mélangez bien les ingrédients. Puis éteignez le feu.

Prenez à ce stade une casserole et remplissez-la d'eau. Chauffez et quand l'eau bout, ajoutez le sel. Versez-y ensuite les rigatoni 7. Pendant que les rigatoni cuisent, prenez vos fruits des bois mélangés et rincez-les abondamment à l'eau 8. Lorsque les rigatoni sont al dente, égouttez-les à l'aide d'une écumoire, afin de ne pas jeter l'eau de cuisson des pâtes 9.

Versez les rigatoni que vous avez égouttés al dente dans la poêle où vous avez fait cuire les champignons et mélangez les ingrédients pour qu'ils s'amalgament de manière uniforme 10. Si la sauce est trop sèche, ajoutez un peu d'eau de cuisson. Quelques minutes avant de retirer la poêle du feu, ajoutez les fruits des bois 11 en en réservant quelques-uns pour la décoration, et incorporez-les délicatement aux pâtes pour qu'ils restent le plus entier possible. Servez ensuite les rigatoni aux cèpes et fruits des bois en les décorant avec une poignée de fruits des bois frais, et profitez des compliments de vos convives 12 !