Risoni aux poireaux, robiola et noisettes
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 17 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les risoni aux poireaux, robiola et noisettes sont un plat principal crémeux et enveloppant, parfait pour ceux qui aiment les saveurs délicates mais avec une touche de caractère. La douceur des poireaux braisés se marie parfaitement avec la robiola, qui confère une onctuosité irrésistible au plat. Les noisettes, enfin, ajoutent cette note croquante qui satisfait le palais. La préparation est simple et rappelle de près celle d'un risotto : les risoni sont légèrement grillés puis cuits directement dans le bouillon de légumes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Parfaits pour un dîner en famille ou un déjeuner entre amis, les risoni aux poireaux, robiola et noisettes séduisent par leur équilibre entre onctuosité et croquant et deviendront bientôt votre nouveau plat réconfortant à refaire souvent.
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INGRÉDIENTS
- Risoni 320 g
- Poireaux 4
- Bouillon de légumes à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Beurre 20 g
- Sage à volonté
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour lier
- Robiola 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour garnir
- Noisettes 50 g
- Sage à volonté - frite
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les risoni aux poireaux, robiola et noisettes, commencez par vous occuper des poireaux. Éliminez les racines et les parties vertes 1, avec ces dernières vous pouvez préparer un bouillon de légumes. Coupez les poireaux en deux 2 puis en fines rondelles 3.
Dans une casserole, versez l'huile et ajoutez une noix de beurre 4 et les poireaux 5. Assaisonnez de sel 6 et faites braiser pendant au moins 5 minutes.
Quand les poireaux sont tendres, ajoutez les risoni 7, mélangez 8 pour les griller rapidement, puis mouillez avec le bouillon de légumes 9 jusqu'à couvrir.
Ajoutez la sauge 10 et poursuivez la cuisson. Retirez la sauge 11 et, hors du feu, ajoutez la robiola 12.
Ajoutez le poivre 13, le Parmesan râpé 14 et liez le tout. Dressez les assiettes et assaisonnez avec une autre pincée de poivre 15.
Complétez avec les noisettes 16, quelques feuilles de sauge frites 17 et un filet d'huile à cru. Les risoni aux poireaux, robiola et noisettes sont prêts à être dégustés 18 !