Soupe de lentilles
- Très facile
- 1 h 5 min
- Kcal 683.7
La soupe aux poireaux est un plat principal chaud et authentique qui résulte de la rencontre entre la délicatesse des poireaux et la consistance crémeuse apportée par les pommes de terre. Elle est enrichie par une touche aromatique de romarin et de laurier, tandis que le pain grillé, croquant et doré, ajoute un contraste agréable au plat. Le résultat est une soupe consistante et savoureuse, où chaque cuillerée libère des arômes et des saveurs uniques. Elle est parfaite pour se réchauffer lors des journées froides et se prête à être servie comme plat principal léger pour un repas en famille ou entre amis. Suivez les étapes pour préparer une parfaite soupe aux poireaux et découvrez à quel point il est facile de transformer quelques ingrédients en un plat délicieux.
Essayez aussi la velouté de poireaux avec croûtons savoureux, encore plus crémeux, et d'autres délicieuses recettes de soupes :
Pour préparer la soupe aux poireaux, commencez par enlever la partie verte du poireau 1, coupez les racines 2 et retirez les feuilles les plus extérieures 3.
Coupez-le en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur 4. Rassemblez le tout dans un bol et couvrez d'eau froide 5. Laissez reposer jusqu'au moment de l'utilisation. Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de terre en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 6.
Dans une poêle, chauffez l'huile, ajoutez les pommes de terre 7 et faites-les dorer pendant 2 minutes. Égouttez les poireaux, ajoutez-les dans la poêle 8, mélangez et continuez la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires. Versez de l'eau jusqu'à couvrir les ingrédients 9.
Assaisonnez de sel et de poivre 10 et laissez cuire pendant 10 minutes. Aromatisez avec le romarin et le laurier 11 et continuez la cuisson pendant 40 minutes supplémentaires. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffez l'huile puis ajoutez le pain coupé en morceaux 12.
Faites cuire à feu moyen pendant 2 minutes 13, en remuant souvent pour éviter qu'ils ne brûlent. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, mixez avec un mixeur plongeant 14 environ la moitié des ingrédients pour obtenir une soupe encore plus consistante. Servez la soupe en la complétant avec le pain grillé. Votre soupe aux poireaux est prête à être servie 15.