Risotto à la carbonara
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Notes + le temps de préparation du bouillon de légumes
Présentation
La Spaghetti à la Carbonara est l'une des recettes les plus célèbres, et délicates, de la cuisine italienne. Si à la place des pâtes on utilise du riz, on obtient un plat principal tout aussi crémeux et savoureux, le risotto à la carbonara ! Tous les éléments de la tradition sont présents : la joue de porc croustillante, le pecorino et les jaunes d'œufs, à ajouter strictement hors du feu. Par conséquent, le goût ne peut pas décevoir, bien au contraire... après avoir goûté notre risotto à la carbonara, nous parions que vous voudrez aussi essayer ces variantes :
- Gnocchis à la carbonara
- Supplì à la carbonara
- Cannelloni jaune or
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 320 g
- Jaunes d'œufs 8 - à chair jaune
- Joue de porc 250 g
- Pecorino romano 100 g
- Vin blanc 50 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Marjolaine à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer le risotto à la carbonara, commencez d'abord par réaliser le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Versez les jaunes d'œufs dans un bol 1, puis ajoutez le pecorino râpé 2 et le poivre 3.
Mélangez bien 4, puis placez le bol sur une casserole au bain-marie 5 et continuez à mélanger à feu moyen-doux jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux 6.
Mettez de côté et occupez-vous de la joue de porc : après avoir retiré la couenne, coupez-la d'abord en tranches 7 puis en lamelles 8. Versez la joue de porc dans une poêle déjà chaude 9.
Faites suer la joue de porc à feu doux pendant environ 10 minutes 10. Lorsqu'elle est croustillante et dorée, retirez-la de la poêle et transférez-la sur du papier absorbant 11. Maintenant, versez le riz dans une casserole 12 et faites-le griller à sec, en mélangeant souvent.
Déglacez avec le vin blanc 13 et laissez évaporer complètement l'alcool, puis faites cuire le riz en ajoutant une louche de bouillon chaud à la fois, en vous assurant toujours que le liquide soit absorbé avant d'en verser une autre 14. À trois quarts du temps de cuisson indiqué, éteignez le feu, couvrez avec le couvercle 15 et laissez reposer pendant 3 minutes.
Après ce temps, ajoutez le mélange d'œufs et de pecorino 16 et mélangez bien 17, puis ajoutez environ la moitié de la joue de porc rissolée et mélangez à nouveau 18.
Servez et garnissez avec la joue de porc restante 19 et quelques feuilles de marjolaine 20. Votre risotto à la carbonara est prêt à être servi 21 !