Risotto au stracchino, brocolis et anchois

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Présentation

Le risotto avec stracchino, brocolis et anchois est un premier plat délicieux qui joue avec des contrastes de saveurs et de textures. Les brocolis sont préparés de deux façons : en crème et à la poêle, pour les savourer pleinement. Le risotto est enveloppé de la crémeux du stracchino tandis que les filets d'anchois apportent une note salée et marquée au plat. Préparer cette recette est simple et grâce à nos étapes expliquées pas à pas, vous réussirez à créer un plat parfait ! Le risotto avec stracchino, brocolis et anchois convient aussi bien aux occasions informelles qu'aux moments plus spéciaux et vous permettra d'étonner vos invités avec originalité.

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INGRÉDIENTS

Riz 320 g - pour risottos
Huile d'olive extra vierge à volonté
Stracchino 100 g
Bouillon de légumes 800 g
Anchois à l'huile 8 filets
Pour la crème de brocolis
Brocoli 300 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Pour les brocolis sautés à la poêle
Brocoli 100 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Piment frais 1
Ail 1 gousse - poché

Préparation

Pour préparer le risotto avec stracchino, brocolis et anchois, commencez par nettoyer les brocolis, prenez 4 plus grosses têtes, environ 100 g au total 1 et divisez-les en deux 2. Ajoutez aux têtes aussi les feuilles vertes 3.

Blanchissez pendant 4 minutes 4, égouttez 5 et rafraîchissez dans un bol avec de l'eau et de la glace 6, égouttez à nouveau et réservez.

Entre-temps, divisez le reste des brocolis en petits bouquets ; puis pelez la tige et coupez-la en morceaux. Blanchissez pendant 10 minutes aussi la partie restante des brocolis 7 et rafraîchissez-les dans l'eau et la glace. Égouttez 8, transférez le tout dans un récipient haut et assaisonnez d'huile 9.

Ajustez le sel 10 et mixez avec un mixeur plongeant 11 jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène 12 et réservez.

Dans une poêle, chauffez l'huile et l'ail puis ajoutez les têtes des brocolis et les feuilles blanchies précédemment 13. Ajustez le sel 14, ajoutez le piment en rondelles 15 et faites sauter quelques minutes, réservez.

Dans une casserole, chauffez une cuillère d'huile, ajoutez le riz 16 et faites-le griller en remuant souvent. Arrosez avec de l'eau chaude ou du bouillon de légumes chaud 17 jusqu'à couvrir. Faites cuire le riz de cette manière en ajoutant plus de liquide si nécessaire. Quand le riz est cuit, éteignez le feu et ajoutez le stracchino 18.

Ajustez le sel et le poivre 19, versez un filet d'huile 20 et mélangez. Dressez le riz et mettez au centre une cuillère de crème de brocolis 21.

Disposez sur la crème les têtes et les feuilles de brocolis sautés à la poêle 22. Complétez avec les filets d'anchois 23. Le risotto avec stracchino, brocolis et anchois est prêt à être servi 24.

Conservation

Le risotto avec stracchino, brocolis et anchois doit être consommé dès qu'il est prêt, mais s'il en reste, vous pouvez le conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé, pendant 1-2 jours.

Conseil

Pour un goût plus délicat ou pour l'adapter à ceux qui n'aiment pas le poisson, vous pouvez omettre les anchois et ajouter une pincée de parmesan ou des noix hachées pour une touche croquante. Pour une saveur plus intense, remplacez le stracchino par le gorgonzola doux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.