Riz au cardamome avec aubergines

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Présentation

Le riz à la cardamome avec aubergines est un plat savoureux et authentique, avec une agréable touche exotique ! Pour accentuer le délicat parfum du riz basmati, nous avons aromatisé l'eau de cuisson avec des graines de cardamome et des feuilles de laurier. La garniture à base de légumes, quant à elle, s'inspire des saveurs de la caponata et complète le plat avec une touche piquante et marquée. Servez le riz à la cardamome avec aubergines pour un dîner végétarien entre amis ou préparez-le à l'avance pour le déjeuner au bureau… il sera parfait pour faire le plein de goût et de bien-être !

INGRÉDIENTS
Riz basmati 320 g
Aubergines 320 g - longues
Tomates cerises 250 g
Oignon nouveau frais 1
Céleri 1 côte
Piment frais 1
Olives vertes 50 g
Câprons 10 g
Laurier 2 feuilles
Cardamome à volonté - graines
Poivre noir en grains à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser le riz à la cardamome avec aubergines, commencez par préparer les légumes : coupez les extrémités des aubergines et taillez-les en cubes de 2 cm 1, puis divisez les tomates cerises en deux 2. Nettoyez l'oignon vert et tranchez-le finement 3.

Faites de même avec le céleri 4 et enfin fendez le piment dans le sens de la longueur 5. Dans une poêle, faites infuser l'huile avec le piment pendant quelques minutes à feu doux 6.

Ajoutez l'oignon vert 7 et laissez revenir quelques minutes, puis ajoutez le céleri 8 et, peu après, les aubergines 9.

Enfin, versez les tomates cerises 10 et un peu d'eau 11, couvrez avec le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes 12.

Entre-temps, coupez en deux les gros câpres 13 et hachez grossièrement les olives vertes, en retirant le noyau 14. Après les 5 minutes, ajoutez les câpres et les olives 15, puis mélangez et assaisonnez de sel. Cuisez encore 5 minutes sans couvercle, puis retirez les légumes du feu et gardez-les au chaud 15.

Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau pour cuire le riz, aromatisée avec les graines de cardamome 16, les feuilles de laurier et les grains de poivre 17. Versez le riz basmati dans l'eau bouillante 18 et faites cuire environ 10 minutes.

Une fois ce temps écoulé, égouttez le riz 19 et dressez-le sur une assiette, en garnissant de quelques cuillères de légumes piquants 20. Terminez avec un filet d'huile d'olive crue et servez votre riz à la cardamome avec aubergines 21 !

Conservation

Le riz à la cardamome avec aubergines peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.

Vous pouvez préparer les légumes à l'avance et les conserver au réfrigérateur pendant 2 jours.

Conseil

Il est préférable de ne pas saler l'eau de cuisson du riz car les légumes sont déjà assez salés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.