Riz au lait au safran
- Énergie Kcal 321
- Glucides g 61.2
- Dont sucres g 19.4
- Protéine g 5.6
- Graisses g 5.9
- dont acides gras saturés g 0.51
- Fibre g 2.6
- Sodium mg 198
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6
- Coût: Élevé
Présentation
Prenez un dessert rustique et simple comme le Riz au lait, un goûter traditionnel fait maison, ajoutez quelques ingrédients savoureux et insolites pour obtenir notre riz au lait au safran. Grâce à un savant mélange d'épices et d'arômes, nous avons donné vie à un dessert à la cuillère au goût raffiné, parfait pour clôturer un dîner entre amis sur une note sucrée ou tout simplement pour se faire une petite gourmandise. Quelques pistils de safran donneront une couleur dorée intense en parfumant délicatement le dessert, une poignée de graines de fenouil apporteront une agréable note fraîche et, pour finir, une garniture croquante d'amandes toastées complétera ces délices. Venez découvrir de nouveaux horizons de saveurs avec notre riz au lait au safran !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 verres de 150 ml
- Riz Vialone Nano 300 g
- Lait d'amande 1 ½ l - (lait d'amandes crues non sucré)
- Safran en pistils 0,3 g
- Sucre 85 g
- Gousse de vanille ½
- Graines de fenouil 1 cuillère à soupe
- Sel fin à volonté
- pour garnir
- Amandes effilées 20 g
- Safran en pistils à volonté
Préparation
Pour préparer le riz au lait au safran, commencez par l'infusion. Incisez la gousse de vanille et grattez les graines 1. Ensuite, passez aux fourneaux et versez dans une casserole le lait d'amandes 2. Puis ajoutez les graines de fenouil 3,
la gousse 4 et ses graines 5, et laissez chauffer le tout pendant 10 minutes à feu doux, sans jamais atteindre l'ébullition. À ce stade, filtrez le liquide à l'aide d'une passoire fine 6, de manière à éliminer le fenouil et la gousse de vanille.
Versez le sucre dans le lait 7, augmentez la température jusqu'à frôler l'ébullition tout en mélangeant avec une spatule pour faire fondre le sucre 8. Ajoutez le riz 9
et faites cuire pendant 25 minutes en remuant de temps en temps à feu moyen 10, le mélange ne doit jamais bouillir, sinon le liquide s'évaporera trop rapidement. Une fois le temps écoulé, ajoutez les pistils de safran 11, en en réservant quelques-uns pour la décoration, et continuez à mélanger de temps en temps en laissant cuire encore 25 minutes. Au total, le riz au lait cuira environ 50 minutes : à la fin de la cuisson, il doit être moelleux et crémeux, un peu comme un flan 12.
Entre-temps, versez dans une poêle les amandes effilées 13 et faites-les griller à feu vif 14, en les sautant souvent pour éviter qu'elles ne brûlent. Répartissez la préparation dans 6 verres d'une capacité de 150 ml 15.
Ensuite, garnissez les verres avec les amandes grillées 16 et quelques pistils 17. Vos verres de riz au lait au safran sont prêts, il ne vous reste plus qu'à les déguster 18 !