Rosettes d'aubergines

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Présentation

Voulez-vous apporter à table un bouquet gourmand à croquer? Voici notre proposition sympathique : les rosettes d'aubergines. Ces bourgeons alléchants sont une idée astucieuse déjà expérimentée dans leur version sucrée avec les pommes et dans celle salée avec courgettes et scamorza. Dans cette variante, nous avons renfermé les saveurs méditerranéennes : aubergines de saison, sauce tomate et la saveur du fromage râpé. Dégustez les rosettes d'aubergines encore tièdes comme un finger food appétissant, elles partiront en un éclair!

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 8 rosettes
Aubergines 640 g - (environ 2 à nettoyer)
Pâte feuilletée 460 g - (2 rouleaux)
Purée de tomates 120 g
Grana Padano AOP 100 g - à râper
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Origan à volonté - sec

Préparation

Pour réaliser les rosettes d'aubergines, commencez par laver et sécher les aubergines, puis retirez les deux extrémités et coupez-les en tranches fines d'environ 5 millimètres d'épaisseur 1; vous devrez obtenir au total environ 40 tranches. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive extra vierge 2, de sel 3 et faites cuire dans un four à air pulsé à 180° pendant environ 15 minutes.

Après ce temps, sortez les aubergines du four 4 et laissez-les refroidir. Assaisonnez la purée de tomates avec un filet d'huile 5 et du sel 6.

Parfumez avec de l'origan 7 et mélangez. Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée et découpez 4 bandes d'environ 6,5 cm de largeur, en les coupant sur la longueur 8. Prenez chaque bande de feuilletage et étalez la purée de tomates sur toute la longueur avec un pinceau ou une cuillère 9.

Répartissez une partie du fromage râpé sur la tomate 10 et disposez 5 tranches d'aubergines sur la partie supérieure des bandes, en laissant une bordure inférieure d'environ 1 cm 11 12.

Repliez le bord inférieur sur les aubergines 13 et roulez la bande de feuilletage 14 pour obtenir des rosettes 15 : avec ces doses, vous obtiendrez 8 rosettes.

Huilez 8 moules d'un moule à muffins, placez-y les rosettes 16, badigeonnez la surface avec la sauce restante 17 et saupoudrez avec le reste de fromage râpé 18.

Pour finir, parfumez avec de l'origan 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez vos rosettes d'aubergines du four 20 et laissez-les tiédir avant de les servir à table 21!

Conservation

Les rosettes d'aubergines se conservent au réfrigérateur pendant environ 3 jours. Il est possible de les congeler après la cuisson.

Conseil

Pour rendre le condiment plus aromatique, préparez une sauce basilic à étaler sur la base de la pâte feuilletée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.