Rôti de bœuf au four avec champignons et pommes de terre

- Énergie Kcal 452
- Glucides g 22.3
- Dont sucres g 8.2
- Protéine g 51.3
- Graisses g 17.5
- dont acides gras saturés g 3.9
- Fibre g 4.4
- Cholestérol mg 135
- Sodium mg 943
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 5
- Coût: Très bas
Présentation
Le roast beef est un plat principal à base de viande d'origine anglo-saxonne, devenu très célèbre dans le monde entier. Comme le suggère son nom, il s'agit d'un rôti de bœuf cuit au four, qui se caractérise par la tendreté des tranches, coupées très fines et de couleur rosée. Parfait à servir encore fumant comme plat principal, souvent une fois froid, il devient le protagoniste de nombreuses garnitures pour sandwiches ! Les versions pour le réaliser sont infinies... aujourd'hui, nous voulons vous proposer une variante idéale à mettre sur la table pendant la période automnale : roast beef au four avec pommes de terre et cèpes. Cette viande, si succulente, grâce à la cuisson à la vapeur, s'harmonise parfaitement avec le riche accompagnement et avec peu d'effort, vous conquérez le palais de vos invités !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la viande
- Veau 1 kg - bœuf race à viande adulte, pour rôti de bœuf
- Sel fin 8 g
- Romarin 4 brins
- Sage 4 feuilles
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Pour le plat de pommes de terre et cèpes
- Pommes de terre 400 g
- Champignons cèpes 250 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Laurier 3 feuilles
- Romarin 4 brins
- Huile d'olive extra vierge 20 g
Préparation

Pour préparer le roast beef avec pommes de terre et cèpes, commencez par nettoyer les champignons, en éliminant l'excès de terre avec un petit couteau 1 puis en les passant avec un chiffon légèrement humide. À ce stade, coupez chaque cèpe en deux 1 et mettez-les de côté. Passez ensuite aux pommes de terre : lavez-les bien et sans les éplucher, coupez-les en quartiers 3.

Transférez-les sur la plaque du four avec les cèpes, ajoutez le sel, le poivre, l'huile 4, le romarin 5, le laurier et mélangez le tout avec les mains 6 pour amalgamer les saveurs.

Mettez de côté le plat avec les légumes, prenez la viande et avec un couteau à lame tranchante, éliminez les parties trop grasses 7. Ensuite, lavez les herbes aromatiques, séchez-les avec du papier absorbant et hachez-les finement avec un couteau (8-9).

Transférez la viande dans un plat allant au four 10, ajoutez le sel, le hachis d'herbes aromatiques 11 et l'huile 12.

Massez la viande avec les mains pour faire pénétrer les arômes à l'intérieur, puis déposez-la sur la grille du four 14 et insérez la sonde au centre 15.

Réglez la température de la sonde à 58° et celle de la chambre à 160°, en activant la fonction basse humidité 16. Enfournez d'abord la viande sur la deuxième grille du four 17 et après 2-3 minutes, également les pommes de terre et les champignons, sur la grille en dessous de celle de la viande. Une fois que tout est cuit, cela prendra environ 30-35 minutes, sortez les pommes de terre et les champignons 18,

ainsi que le roast beef 19. Ensuite, coupez-le en tranches fines, en utilisant un couteau très tranchant 20 et servez-le avec les pommes de terre et les champignons porcini 21.