Roulades de chou à la courge

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Pour: 9 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les roulades de chou à la courge sont un accompagnement de légumes composé d'une enveloppe douce de feuilles de chou vert qui renferment une garniture savoureuse de pulpe de courge et de dés de speck.
Ces délicieux petits paquets peuvent également être servis comme entrée, en variant peut-être la garniture de chacun en ajoutant à certains du paprika doux, à d'autres de la muscade, et en remplaçant le speck par des courgettes en dés ou des cubes de fromage pour réaliser une version végétarienne.
Les roulades de chou à la courge sont donc un plat de saison nourrissant et très appétissant à réaliser en peu de temps pour accompagner vos plats principaux ou en tant qu'entrée.
Essayez aussi ces variantes :
- Roulades de chou farcies
- Sarmale
- Roulades de chou farcies au riz et à la courge
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 9 roulades
- Chou frisé 300 g - (5 feuilles)
- Citrouille de Mantoue 700 g
- Speck 150 g - en une seule tranche
- Grana Padano AOP 30 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Romarin à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour graisser le plat
- Beurre à volonté
Préparation

Pour préparer les roulades de chou à la courge, commencez par cette dernière. Coupez la courge en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur 1, retirez les graines et la partie filamenteuse 2 et enlevez la peau 3.

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez-y les tranches de courge ; arrosez-les d'un filet d'huile, ajoutez quelques brins de romarin et salez et poivrez à votre goût 4. Faites cuire la courge dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ramollie. Pendant la cuisson de la courge, prenez le chou vert, retirez le trognon 5, puis détachez les feuilles et prenez 5 grandes feuilles de 60 g chacune 6.

Éliminez la partie centrale des feuilles, la plus dure 7, et divisez-les en deux 8. Faites blanchir les feuilles de chou pendant environ 1 minute dans de l'eau bouillante salée 9.

Ensuite, égouttez-les à l'aide d'une écumoire et placez-les sur une passoire 10. Taillez les feuilles de chou pour créer un rectangle assez régulier 11. Passez maintenant au speck : coupez-le en lanières, puis en dés d'environ un demi-centimètre 12.

Ensuite, arrosez une petite poêle d'un filet d'huile et versez-y les dés de speck pour les faire sauter environ 5-10 minutes 13. Lorsque la partie grasse a légèrement fondu et que le speck a pris couleur, éteignez le feu 14. Entre-temps, sortez la courge du four, elle sera ramollie et parfumée 15.

Laissez-la tiédir quelques instants, puis coupez les tranches de courge en morceaux et mettez-les dans un mixeur 16. Actionnez les lames pour réduire les tranches en pulpe 17. Ensuite, transférez la pulpe obtenue dans une poche à douille à l'aide d'une spatule 18.

Vous pouvez maintenant commencer à composer vos roulades : mettez un peu de pulpe de courge au centre de chaque feuille de chou 19, puis ajoutez une cuillère à café de dés de speck 20 et fermez en paquet de cette manière : repliez les côtés les plus longs des feuilles vers le centre 21,

Repliez les deux extrémités vers l'intérieur 22 et retournez les roulades de l'autre côté de sorte que la partie avec la courge soit visible 23. Beurrez un plat à gratin à l'aide d'un pinceau de cuisine 24,

Ensuite, commencez à disposer les roulades dans le plat 25. Saupoudrez-les de Grana Padano râpé 26 et mettez-les au four en mode grill à 220° pendant 5-10 minutes. Ensuite, sortez-les du four 27 et dégustez les roulades de chou à la courge chaudes ou tièdes !