Rustiques

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Présentation

Les rustiques sont de délicieux bouchées de pâte feuilletée, faciles et rapides à préparer. Ils sont parfaits comme amuse-bouche pour l'entrée avec d'autres préparations savoureuses comme les petits chaussons salés, mais aussi pour le buffet d'une fête comme Noël ou le Nouvel An. La farce des rustiques peut varier : nous avons choisi des épinards avec du jambon et du fromage, des saucisses et du thon assaisonné d'olives noires !
Les formes peuvent aussi être différentes : rouleaux ou petits paquets. Un amuse-gueule amusant et savoureux qui laisse place à l'imagination !
Dans la version finger food, ils sont toujours appréciés, mais le rustique avec saucisson et fleurs de courgette en portion unique rendra votre table encore plus belle !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 20 rustiques aux saucisses
Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau)
Saucisse 100 g - (4 moyens)
Scamorza (provolone) 4 tranches - sucré
pour 14 rustiques au thon
Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau)
Thon à l'huile 105 g - (égoutté)
Olives noires 50 g - dénoyautées
pour 20 rustiques aux épinards
Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau)
Épinards 250 g
Jambon cuit 60 g
Emmental 60 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin 2 g
pour badigeonner et garnir
Jaunes d'œufs 2
Lait entier 2 cuillères à soupe
Graines de sésame à volonté
Graines de coquelicot à volonté

Procédure pour les rustiques au thon

Pour préparer les rustiques, commencez par ceux au thon et olives : égouttez le thon de l'huile de conservation, puis hachez-le et placez-le dans un petit bol. Ajoutez les olives noires dénoyautées et hachées 1, puis divisez le disque de pâte feuilletée en deux 2 et garnissez une moitié avec la farce de thon et olives distribuée en deux bandes légèrement espacées 3

badigeonnez la partie de la pâte feuilletée restée découverte avec l'émulsion de jaune d'œuf et de lait 4 ; passez le rouleau à losanges sur l'autre moitié de la pâte 5, puis déposez-la sur la moitié avec la farce 6,

pressez sur les côtés pour bien sceller et divisez en deux pour obtenir deux bâtonnets 7. Placez-les au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 20 minutes ; puis coupez les bâtonnets en rectangles d'environ 3 cm d'épaisseur 8 : vous en obtiendrez environ 14. Placez-les au congélateur pour raffermir pendant 5 minutes. Ensuite, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20-25 minutes (160° pendant 10-15 minutes si ventilé). Une fois cuits, vous pouvez les sortir du four et les servir chauds ou tièdes.

Procédure pour les rustiques aux épinards

Pour les rustiques aux épinards : lavez soigneusement les épinards sous l'eau courante. Faites-les sauter pendant environ 10 minutes dans une poêle avec de l'huile 1. Lorsqu'ils ont flétri 2, égouttez-les de l'excès d'eau de végétation 3

et hachez-les avec un couteau 4, puis réservez-les. Enfin, égouttez-les et hachez-les ; coupez la scamorza en tranches, tandis que l'Emmental et le jambon cuit en dés (5-6).

Ensuite, dans un bol, versez les épinards et ajoutez le fromage et le jambon cuit (7-8), mélangez et réservez ; étalez la pâte feuilletée 9

divisez-la en deux moitiés 10 et garnissez-les avec la farce en laissant environ 1,5 cm du bord 11. Badigeonnez avec l'émulsion de jaunes d'œufs et de lait et roulez chacune des moitiés sur elle-même 12.

Une fois les bâtonnets prêts 13, laissez-les au réfrigérateur couverts pendant au moins 30 minutes, puis coupez-les avec un couteau à lame aiguisée 14 : vous en obtiendrez environ 20. Laissez-les reposer au congélateur pendant 5 minutes, puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20-25 minutes.

Procédure pour les rustiques aux saucisses et scamorza

Pour les rustiques aux saucisses et scamorza : prenez 4 petites saucisses de 25 g chacune et enroulez-les dans 4 tranches fines de scamorza (1-2). Étalez le disque de pâte feuilletée 3,

divisez la pâte en deux 4 et placez deux rouleaux de saucisse et scamorza sur la partie découpée ; badigeonnez avec l'émulsion de jaunes d'œufs et de lait autour de la farce 5 ; refermez 6

en appuyant avec les doigts 7 ; coupez l'excédent de pâte, en laissant 2-3 cm de la farce. Ensuite, passez le rouleau à losanges sur la partie sans farce 8 et mettez de côté au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes 9.

Puis, badigeonnez la surface avec l'émulsion de jaunes d'œufs et de lait et saupoudrez un bâtonnet avec des graines de sésame blanches 10 et un autre avec des graines noires 11 ; Procédez ensuite à les couper en morceaux d'environ 2 cm d'épaisseur : vous en obtiendrez environ 10 avec les graines noires 12.

et 10 avec les blanches 13 ; une fois terminé, placez les rustiques aux saucisses au congélateur pendant 5 minutes 14. Ensuite, faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20-25 minutes (si four ventilé à 160° pendant environ 10-15 minutes) ; une fois cuits 15 sortez-les du four, servez-les chauds ou tièdes.

Conservation

Conservez les rustiques pendant 1-2 jours hors du réfrigérateur dans un contenant hermétique à l'abri de l'humidité. Vous pouvez les réchauffer au micro-ondes.

Vous pouvez les congeler si vous avez utilisé uniquement des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Laissez libre cours à votre imagination pour réaliser les rustiques : il est seulement nécessaire de veiller à ce que la farce ne soit pas trop liquide !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.