Saint-Jacques sur crème de potiron avec herbes et speck
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
Présentation
Le goût de la mer rencontre celui de la terre dans une entrée savoureuse et raffinée : les coquilles Saint-Jacques sur crème de potiron avec herbes et speck !
Également connues comme coquilles Saint-Jacques, ces précieux mollusques sont marinés brièvement avec du zeste de lime et dorés avant d'être servis sur un lit velouté à base de potiron. La douceur de la crème de légume est équilibrée par la sapidité prononcée du speck croustillant et la note délicatement amère des herbes pour un résultat extrêmement harmonieux et équilibré.
Faciles à préparer et d'un grand impact, les coquilles Saint-Jacques sur crème de potiron avec herbes et speck sont parfaites pour inaugurer un menu aux saveurs et aux couleurs automnales.
Découvrez aussi ces variantes :
- INGRÉDIENTS
- Coquilles Saint-Jacques 4
- Courge delica 500 g - (à nettoyer)
- Herbes 200 g
- Speck 90 g - en tranches
- Ail 2 gousses
- Eau 300 g
- Le zeste de lime à volonté
- Thym à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les coquilles Saint-Jacques sur crème de potiron avec herbes et speck, commencez par nettoyer le potiron et enlever la peau. Coupez 300 g de chair d'abord en tranches 1 puis en petits cubes 2. Dans une poêle, faites revenir l'huile avec une gousse d'ail et quelques brins de thym 3.
Ajoutez le potiron 4, salez 5 et poivrez. Couvrez avec environ 200-300 g d'eau 6 et faites cuire à feu moyen-élevé pendant environ 15 minutes.
Entre-temps, assaisonnez les coquilles Saint-Jacques avec de l'huile 7, du sel, du poivre, du thym 8 et du zeste de lime râpé 9. Mélangez délicatement et laissez mariner au réfrigérateur pendant que vous continuez la recette.
À ce stade, le potiron devrait être ramolli, alors retirez l'ail et le thym 10. Transférez le potiron dans un récipient 11 et mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et homogène 12.
Mettez de côté et passez au speck : chauffez bien une poêle antiadhésive, puis déposez les tranches de speck 13 et faites-les dorer à feu moyen-élevé des deux côtés pendant environ 3-4 minutes 14. Lorsqu'elles sont croustillantes et dorées, retirez-les de la poêle et mettez-les de côté 15.
Mettez les herbes dans la même poêle 16, assaisonnez avec de l'huile 17, du sel et du poivre et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 3-4 minutes. Une fois fanées 18, mettez les herbes de côté.
Enfin, faites cuire les coquilles Saint-Jacques : dans la poêle, chauffez pendant une minute l'huile avec l'ail et le thym, puis déposez les coquilles Saint-Jacques 19 et faites-les dorer à feu vif des deux côtés 20 pendant un total de 2-3 minutes 21.
Vous êtes prêt à dresser : répartissez la crème de potiron à la base de l'assiette 22, formez un nid d'herbes au centre 23 et placez dessus une coquille Saint-Jacques 24.
Complétez avec une tranche de speck croustillant 25 et un tour de moulin à poivre 26. Vos coquilles Saint-Jacques sur crème de potiron avec herbes et speck sont prêtes à être servies 27 !